如何对付职场小人

零粉丝做起

  一是尽量不要得罪小人

  活中我们宁可得罪君子,而决不可得罪小人。因为小人是得罪不起的。小人特别善于琢磨别人,敢于为极小的恩怨不惜付出任何代价。一旦被小人盯上,那会很麻烦的。

  二是君子不和小人相斗

  为什么君子不和小人相斗呢?因为小人是不受道德规范约束、不讲游戏规则的。

  小人无德无信,从不按游戏规则出牌。为了达到目的,小人会不惜采用下三滥的流氓手段。君子和小人不是按照同一个游戏规则斗法,所以君子是很难斗得过小人的。

  三是以君子之道对待小人

  必须和小人正面交锋时,应当坚守君子之道。对付伤害自己的小人,切不可以其人之道,还治其人之身。用小人的手法对付小人,听起来好象蛮有道理。孰不知在你这样做的时候,你在别人的眼中也会被误认为是小人的。认识小人是个过程,他陷害你的过程是他本性暴露的过程。用君子之道对待小人,也是大家认识你认可你的过程。公众自有他们判断是非的.标准,人心是一杆称。小人多行不义,迟早会被大家认识到他的嘴脸。小人一旦被大家所识破,自然就会失去市场,成为过街老鼠。

  四是远离小人

  首先,远离小人,可以有效地避免被小人利用。小人最善于捕风捉影,拨弄是非。远离小人,不听小人的鼓噪,不受小人的蛊惑,不被小人所利用,自己也会少犯错误;其次,远离小人,可以有效地避免成为小人伤害的目标。和小人接触中,你的一句不经意的话,一件小小不然的事情都完全有可能被小人信手拈来,大做文章,从而使你受到伤害。因此,尽量离小人远点,最好不要出现在小人的视线里,才不会给小人留下陷害自己的机会;再次,远离小人,才不会让自己流于低俗。近朱者赤,近墨者黑。和小人靠的太近,会受到小人的耳濡目染,同时也有损自己的人格形象。小人是社会上的一股污浊之气,驱之不去,阴魂不散,千百年来一直腐蚀着社会。虽然小人得势只是一时,但是那些阴险小人还是会给我们的生活带来很多的烦恼。让我们鄙视小人,让我们远离小人
最爱妮超弟

谁人背后不说人?谁人背后不被说?工作中最恶心的一点,就是有小人,嫉妒你,总在暗地里说你坏话,败坏你的名声,面对这种情况应该怎么办?学会这几招,一般人不敢轻易惹你!

一、将计就计

讲一个故事,曹操年少时,“好飞鹰走狗,游荡无度”。他叔叔实在看不下去,常常提醒曹嵩应该好好管教一下这个儿子。曹操知道了,便想出一个鬼点子,来对付他那多管闲事的叔叔。有一天,曹操远远地见叔叔来了,立即作口歪嘴斜状。叔问其故,则答以突然中风。叔叔当即又去报告曹操。等曹嵩把曹操叫来一看,什么事都没有。曹操趁机说,我哪里会中什么风!只因为叔叔不喜欢我,才乱讲我的坏话。有这么一个“狼来了”的故事垫底,自然以后叔叔再说曹操什么,曹嵩都不信了,曹操也就更加胡作非为了。小人的坏话之所以有人听,有人信,就是因为别人不了解你,当你让大家看到的,和听小人们说的不一样的时候,大家自然以后不会再信小人的话了,而且觉得小人很可恶。

二、矛盾公开

讲一个故事,董事长李总,最烦的一件事,就是自己被下属当枪使,去修理某人,相信这也是百分之九十九的领导都十分反感的一件事,自己被下属当枪使,这真是奇耻大辱啊!可李总的自身水平实在有限,最信任的老史,偏偏就是个小人,最喜欢别人后面说坏话,而且他的说的水平还很高,总让李总觉得,老史这就是为了工作。小周,因为跟老史不对劲,就被老史穿了好几次小鞋,背后被告了很多次状。别人都劝小周,服个软,拜个码头,向老史认个错,什么事都没有了!可小周,偏偏不信这个邪,一次李总也在场的时候,小周故意和老史闹不愉快,将两人的矛盾,公开化,并且当着李总的面详细说了老史以前栽赃陷害自己的事情。李总听的脸上,一阵青,一阵红,原来自己被老史当枪使了,以后老史说的什么话都不信了。你一定要和小人的矛盾公开化!