秦朝是第一个统一的中国朝代吗?

TYF5413

秦国灭亡周朝、横扫六国后统一中国,建立秦朝,这绝不仅仅是一次普通的改朝换代,事实上这是中华文明在历史上第一次大变革,被称为“周秦之变”。

以公元前221年秦始皇统一中国为节点,在此之前2000年的中国,和在此之后2000年的中国,存在本质性的不同。

秦朝之前,中国只是一个文化层面的概念;然而秦朝之后,中国则是一个统一的大帝国,是秦朝的建立,第一次使中国由一个抽象的地理名称转为具体的大一统帝国。

这直接影响到后来中国两千年的历史,即使是清朝灭亡帝制结束了,“大一统”理念仍然是根植于中华民族心中。这一点在历史教科书上是这么表述的:秦朝是中国历史上第一个大一统王朝。

扩展资料:

彻底的统一,则由西部边陲的秦国完成了,秦国地处西疆,离核心中原地带的纠纷比较远,于是默默积蓄国力,而且还成功进行了商鞅变法,成了当时集权程度最高的国家。

秦朝是最适应这个时代的国家,这使得秦王朝的战斗力十分强大,最终由秦国完成了整合中华的任务,横扫六合后,秦朝建立,之后,“车同轨,书同文”,中华大地成为政治意义上的紧密共同体。

中国第一次实现了大一统,这便是“周秦之变”;这次变革形成的基本制度,在中国延续了两千年。即使是游牧民族入主中原,也无法撼动。

厂假恶N
那倒不是,夏朝才是第一个统一天下的朝代。