体育锻炼的好处有哪些?

生活小学问686

体育锻炼可以促进生长发育、增进健康。体育运动能提高人体的吸氧能力,从而促进人体新陈代谢和解毒过程;体育运动可促进全身血液循环,使肌肉得到充分的营养,提高肌肉的代谢能力,使肌纤维变粗,发达、结实、匀称而有力。

体育锻炼可促使大脑清醒,提高学习效率。体育运动能增加大脑的供血,改善大脑血糖和氧的供应,促进脑细胞的新陈代谢,提高大脑皮质的活动能力。提高神经活动的兴奋性、灵敏性和反应性,提高对某些植物神经和脏器活动的自控能力。

扩展资料:

注意事项:

做好运动前的准备活动是很重要的,这样可以防治运动中出现拉伤,崴脚的情况。

运动时身体大量消耗水分和热量,所以要准备好水杯,运动间隙可以喝,及时补充水分,最好是淡盐水。

运动常常人们有一个错误的概念:运动时间越长越好。其实是错误的,运动的时间最好控制在20-50分钟内为最佳。所以注意运动的时间控制,否则会使肌肉酸痛。

参考资料来源:人民网-体育成为人们一种健康的生活方式

上海兆坤体育用品有限公司
xzbbest

1、运动可扩张冠状动脉血管,增加冠状动脉血流量,还可使小血管扩张,促进侧血管循环形成,改善冠状动脉狭窄、痉挛,提高冠脉系统对冠心病病变的代偿能力,改善心肌获得营养物质,心肌纤维粗大,心肌兴奋性增强,心肌收缩力增加,从而提高心脏泵血功能。
2、体育锻炼能消耗多余的热量,减肥,减少体重,避免热量过度转化为脂肪,可改善患者的脂质代谢,降低血甘油三脂、低密度脂蛋白水平,提高高密度脂蛋白水平,从而降低血脂,血脂降低,血脂降低,又能提高血小板中纤维蛋白的溶解活性,防止血小板聚集和血栓的形成,减缓动脉粥样硬化的发展。
3、适度的体育锻炼能减轻神经体液性反应,提高压力负荷能力,降低血管紧张度,提高血管紧张度,有助于降低动脉硬化、高血压、脑血栓、脑出血等心脑血管疾病,如动脉硬化、高血压、脑血栓、脑出血等。还能降低严重心律失常的发生,降低因心室纤颤引起猝死的几率。
4、锻炼能增强骨骼肌细胞对胰岛素的敏感性,有利于葡萄糖的利用,减轻β细胞的负担,纠正因胰岛素相对不足和胰岛素抵抗引起的糖代谢紊乱,改善糖脂代谢,提高机体激素调节以维持血糖的稳定性。
5、适度的体育锻炼也有助于缓解精神压力,调节植物神经,恢复疲劳,从而避免脑力劳动者常见的失眠、神经衰弱等病症。
6、体育锻炼可通过神经和内分泌途径调节各器官和免疫功能,促进机体各系统功能的改善,使体质得到增强,抵抗力明显提高,从而达到防病的目的。