肝病的早期症状有哪些

吴主任聊健康

疲劳

肝病患者早期会出现疲劳无力的症状,主要体现在肝炎患者身上。出现疲劳无力主要是由于肝病患者的食欲下降,消化吸收差,能量不足而导致的;其次是肝细胞损坏,使肝脏制造和存储的糖原减少,另外维生素的缺乏、电解质紊乱及肝细胞中胆碱酯酶减少,影响了神经、肌肉的正常功能,从儿出现全省无力的症状。

巩膜发黄

肝病早期的患者可能会发现有轻微的巩膜发黄的表现,但这种表现通常不非常明显,不容易引起重视,一般发展到巩膜发黄明显时,肝病的程度也已经比较严重。这是因为,肝脏损坏,胆道堵塞,胆红素无法顺利排出而流入血液,当胆红素沉着在皮肤黏膜上时,则可出现巩膜发黄的现象。

面色发黄

肝病早期患者还可能出现面色发黄的症状,这与巩膜发黄的原因是一样的,这种症状通常在患者出现畏寒、发热、恶心、呕吐、感统、极度乏力后,忽然出现皮肤发黄明显。

肝掌

肝病早期还会出现肝掌,即患者手掌表现为红色斑块,特别是手掌大小鱼际及之根部更加明显。这主要是由于肝功能开始减退,雌激素聚积体内,使毛细动脉充血、扩张而形成的。