描写太阳或月亮的成语

江江爱种草
  描写太阳的成语有:

  1、旭日东升:形容朝气蓬勃的气象;

  2、日薄西山:指太阳快要落山。比喻人到老年或腐朽的事物衰败接近灭亡;

  3、骄阳似火:强烈的阳光好像烈火一样。形容天气非常炎热;

  4、日上三竿:形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚;

  5、如日方升:太阳刚刚升起来。比喻光明的前程刚刚开始。

  描写月亮的成语有:

  1、月明星稀:比喻一种事物能把另一事物掩盖;

  2、月黑风高:没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境;

  3、流星赶月:像流星追赶月亮一样。形容行动迅速;

  4、清风明月:比喻不随便结交朋友。也比喻清闲无事;

  5、镜花水月:原指诗中灵活而不可捉摸的意境,后比喻虚幻的景象。