孩子数学不好,怎么办?

_娜娜听歌
第一种:孩子的书写极差!

有的孩子的书写,真的是不堪入目,看他的作业书写,有狂草,有行书,有楷书,参次不齐,错落有致,真的是无法辨认!如在数学计算题中,有的同学将3写成了5,或者将5写成了3,这样的错误,比比皆是!由此而引起的错误不在少数!

第二种:孩子的练习不够熟练!

比较明显的如数学中的计算题型,一般来说,计算题型方法较为死板,只要孩子掌握了方法,都能较好的得出正确答案。但是在这里面有一个熟练度,有的孩子因为理解能力强,可能做起来比较得心应手,能够较好的进行掌握,在计算的过程中,比较熟练;还有的同学,练习的题目数量比较多,也相对比较熟练;

而有的同学则没有达到一定的熟练度,只是知道了计算方法,花费较长的时间,也能够做对!在考试的时候,由于紧张,或因题目的不熟练,导致的心里不踏实,也会往往造成孩子的失误!第三种:孩子对于老师讲解的内容并没有真的理解,可能只是处于似懂非懂的状态!

有的孩子在做题时出现错误,可能是对知识真的没有理解,处于似懂非懂的状态!在老师讲解的过程中,孩子自我感觉是听懂了,觉得掌握了,其实这只是孩子的一种自我认同,在潜意识中,孩了觉得听懂了,但是每一个知识的掌握,都是一个从思维的认知建立到应用实践的过程,在老师的讲解过程中,孩子随之在大脑中构建了一定的思维认知模型,对于它的彻底了解和掌握,则要通过一定量的应用实践,才能熟练掌握!

而有些同学,则属于眼高手低类的,或是思维与行动相脱离的典范!因此对于所讲的内容并没有完全掌握,课后也没有进行即时的巩固,自然会造成对知识点的掌握不熟练,不透彻!在平时做题或考试之时,自然漏洞百出了!第种:解题技巧方法不到位,没有好的做题习惯!

这也是一个导致孩子出现失误的一个原因,而且在平时的学习中,在孩子身上还比较常见的一种现象!如在有理数的加减乘除混合运算中,有的孩子在掌握了运算法则后,在计算的时候,总是喜欢进行口算,跳步骤,然后就特别容易引起错误;

还有如在一元一次方程的解法中,按照步骤一般应是先去分母,然后再去括号,但是有些孩子在去分母之后,就直接去括号了,还有如移项完了之后再合并,应分两步来进行,可是有的孩子却将移项和合并同类项同时进行,而这样做,据我观察,会很大程度上提升孩子的出错率,尤其是在考试的时候,更为明显!

而造成这个问题的原因,和孩子的运算习惯有很大的关系,有些孩子在小学的时候,养成了心算的习惯,一时之间不容易改过来,还有的孩子,不想过多的书写,因此,都喜欢跳步骤.可是实际情况是,他们的心算所耗费的时间比起不跳步骤所用的时间相差无及!跳步骤增加了大脑的运算难度,不跳步骤则会减少整个脑力活动,提升运算速度!关键是学生做题的正确率在不跳步骤的情况下,要稳定的多!