辟署的意思辟署的意思是什么

懂视生活
辟署的词语解释是:1.征聘委任。
辟署的词语解释是:1.征聘委任。注音是:ㄆ一_ㄕㄨˇ。拼音是:pìshǔ。结构是:辟(左右结构)署(上下结构)。
辟署的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈征聘委任。参见“辟除”。引唐陆贽《请许台省长官举荐属吏状》:“前代有乡里举选之法,长吏辟署之制,所以明_试,广旁求,敦行能,息驰_也。”宋苏舜钦《谘目七》:“仍辟署一二有才识晓边事者,使往来经画于河北、陕西,庶知几变,随时制宜。”清顾炎武《菰中随笔》:“按自隋时,海内一命之官,_出於朝廷,州郡无_有辟署之事。”
二、网络解释
辟署辟署为汉语词语,读作pìshǔ,解释为征聘委任。
关于辟署的成语
独辟蹊径鞭辟着里鞭辟入里鸿蒙初辟开天辟地另辟蹊径鞭辟向里
关于辟署的词语
另辟蹊径辟地开天鸿蒙初辟不辟斧钺鞭辟向里复子明辟开天辟地辟踊哭泣天开地辟天地开辟
点此查看更多关于辟署的详细信息