新手拿到驾照开车上路有哪些注意事项

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

随着驾照考试难度的增加,新手花在上面的时间越来越多,所以很多新手只是兴奋的迫不及待的开车上路,却忘记了驾照的一些细节。注意事项如下:

1.贴实习标志:作为一个上路新手,难免会对路况不熟悉,应对突发情况。这个时间也叫新手实习期,意思是实习期是从拿到证书之日起12个月内。在这个时间段开车,要注意在车尾贴上实习标志,否则会被罚款20-200元。但是在现实生活中,很多新手会觉得实习标志太蠢,交警也不会发现。有一定程度的运气,这是一个错误的想法。因为作为新手还是需要练习的,尤其是面对复杂的路况,还是有很多危险的。如果在车上贴上实习的标志,周围的车会更加注意,也可以提醒路人自己开车上路会更安全。

2.高速要有老司机陪同:作为新手司机,一个人在高速上开车是非常危险的。因为高速上的速度很快,一旦发生紧急情况,就会有惨痛的后果。所以在实习期间,如果要在高速公路上开车,副驾驶需要有一位三年以上驾驶经验的老司机陪同,否则不仅会非常危险,还会面临交警给出的200元罚款。

3.注意不要扣12分:驾驶证有效期一般为6年,6年后换证需要10年。再过10年,你将获得长期驾照,但在此期间每年的记分周期内,分数不应被扣除。也就是说,只要你的分数在每个记分周期内没有被扣除,你一生只需要续证两次,就不需要再续证了。需要注意的是,如果新手司机在记分周期内被扣分,他的驾照将被吊销,此时他需要重新注册并重新参加考试。另外,B证以上的大车证,只要实习期内扣6-12分,低于12分,实习期延长一年。

4.驾照丢了不要慌:就像身份证一样,丢了可以申请补领,所以丢了也不用太慌。这时候你可以到你的驾驶证核发地申请换证,具体来说,你需要3张一寸照片,然后你可以去车辆管理所大厅填写申请表,提供你的身份证和一份遗失声明。

百万购车补贴