姜维和邓艾比哪个厉害

小言浅说教育

《三国演义》中姜维比邓艾厉害。

《三国演义》中,姜维作为蜀汉大丞相,继承了诸葛高的谋略与忠贞,九出祈山。但由于后主无能,信用黄皓,使战争相继失败,不得不屯田以避祸。后钟会与邓艾举大军进蜀,大汉天数将尽,已回天无术,所以姜维在不得以的情况下定计以杀钟会、邓艾。

邓艾是三人之中智计可与姜维相比之人,行军布阵,来去有度,颇有大将之风。然而他为人臣不能尽忠,入蜀之后听信姜维之计想天南称王。为友不义,他与钟会一起入蜀,却不能相容,最终让姜维有机可乘,死于刀兵之下。所以,从这点来说姜维强。

历史中的姜维

诸葛亮北伐时,姜维被怀疑有异心,姜维不得已投降蜀汉,被诸葛亮重用。诸葛亮去世后姜维在蜀汉开始崭露头角,费祎死后姜维开始独掌军权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将邓艾、陈泰、郭淮等多次交手。

宦官黄皓弄权,姜维杀之不成,只得在沓中屯田避祸。后来刘禅投降,姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维与钟会一同被魏军所杀。

舒尔佳奥利司他