活鱼怎么保鲜

教育达人kk

活鱼保鲜的方法如下:

鱼眼睛内神经后面有一条生死线,鱼离开水后,生死线便立即死亡,鱼随之死亡。当买来的活鱼暂不吃时,可用湿纸贴在活鱼眼睛上,可使鱼离开水后持续活3到5个小时,将鱼直接放入冰箱或冰柜冷冻。待食时取出解冻,鱼质似活鱼般新鲜。

可在不水洗、不刮鳞的情况下,将鱼的内脏掏空,放在10%的食盐水中浸泡,可保存数日不变质。取芥末适量涂于鱼体表面和内腔部位(已开膛),或均匀的撒在盛鱼的容器周围,然后将鱼和芥末置于封闭容器内,可保存3天不变质。

活鱼的挑选方法

在鱼缸看鱼的时候,有的鱼儿游姿不正常,这种的几乎可以一眼就看得出来,身体左右打偏的观赏鱼一般来说都是不太健康的,这种鱼游姿不正常的就算带回家也可能养不活。另外如果有的鱼表现得不那么明显,比如沉底、浮头、在鱼缸窜来窜去的,都属于异常行为。

鱼店的鱼缸一般饲养的密度都比较高,很多鱼挤在一个鱼缸里。观赏鱼在抢食物的时候发生了争斗都很正常。也就难免的有些鱼会发生刮蹭而带有伤痕。如果一条鱼体色黯淡没有光泽,身体上有其它鱼儿没有的斑点,那么这种可能是因为水质原因导致的长黑斑。