有龙字的四字成语

帐号已注销

有龙字的四字成语:卧虎藏龙、龙生九子、叶公好龙、龙马精神、龙争虎斗。

1、卧虎藏龙

卧虎藏龙,汉语成语,拼音是wò hǔ cáng lóng,意思是指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。出自:北周·庾信《同会河阳公新造山地聊得寓目》诗:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。”

2、龙生九子

龙生九子,来自中国神话故事中的汉语成语,意思是多用来比喻同胞兄弟的各有所长,出自《玉芝堂谈荟·龙生九子》。

3、叶公好龙

叶公好龙是一个成语,出自汉·刘向《新序·杂事五》。该成语一般比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好它,甚至畏惧它。主谓式;作定语、宾语;含贬义。

4、龙马精神

龙马精神,汉语成语,拼音是lóng mǎ jīng shén,意思是比喻人旺盛的奋发向上的精神和样子。出自《中国成语大词典》。

5、龙争虎斗

龙争虎斗,汉语成语,拼音是 lóng zhēng hǔ dòu,意思是比喻当权者之间的争斗,比喻王者之间的争斗,比喻强者之间的争斗;有时也比喻双方势均力敌,斗争或竞赛激烈;也比喻大家都在争斗,场面激烈。