黄金有什么用途为什么那么贵

生活小萌家

黄金贵的原因是稳定、熔点高、稀少,黄金可以用于首饰,科技,航天业等。

1、黄金是一种稀有金属,是金(Au)单质状态,其物理性质比较稳定,比如熔点高,有良好的导电以及导热性能。

2、最重要的一点是物以“稀”为贵。

3、除此之外,黄金还不易与化学物质起反应,除了王水,很难溶解在各种酸性溶液中,这也是黄金被用于制作首饰的一个原因之一。

黄金用途:

1、黄金最大的用途是珠宝首饰。

2、科技生产中黄金也有大用途。

3、黄金还可以制造假牙。

4、黄金还可应用在宇宙航天业。

5、黄金可以作为典当的质押物。

黄金是硬通货,是好的避险工具:

黄金是一种天然货币,在没有纸币前,人类就有一个历史时期使用黄金作为“货币”,即便现在黄金退出了流动货币市场,但它依然是硬货币,常用于国际储备,属于国际结算五大货币之一,是极好的避险工具。

比如,现在全球经济衰退,美元信用下降,各大央行都可以囤积黄金。

小精灵教育知识铺

黄金有工业价值和收藏价值,而且产量少所以贵。

黄金的储量较稀少,所以也格外珍贵。在任何时候黄金都可以作为一般等价物来进行物品和物品之间的交换媒介。

黄金的物理性质以及化学性质决定了它一些特有的工业价值,在科学技术方面被广泛的应用。比如航天领域,因为黄金耐高温,能够有效的反射可见光和对抗宇宙射线,对红外线的反射能力能达到98.44%,所以黄金在航天工业方面有着广泛的应用。

黄金是一种稀有金属,而且稳定性又强,便于保存,所以黄金在众多稀有金属中脱颖而出,成为人类的流通货币,也是目前最重要的投资的方式,如黄金T+D,黄金ETF、黄金概念股、纸黄金等等多种黄金投资形式。

黄金种类:

1、熟金:是生金经过冶炼、提纯后的黄金,一般纯度较高,密度较细。根据成色的高低把熟金分为纯金、赤金、色金3种。

2、纯金:99.6%以上成色。

3、足金—含金量不小于990‰。

4、千足金—含金量大于999‰。

5、赤金:和纯金的意思相接近,不同地点标准不一,国际市场出售的黄金,成色达99.6%。