一妻多夫制谁提出来的

谁谁看社会

一妻多夫制是黄有光提出来的。

近日,著名经济学家黄有光提出,鉴于未来可能会有多半适婚男子找不到妻子,"男多女少"已经是不可避免的问题了,所以建议考虑"一妻多夫"的婚姻制度,来缓解这个重大问题。其实,关于男多女少的问题,早就已经不是什么稀奇之事,据专家预测2020年,中国将会有3000到4000万适婚男子"被剩下"。

面对如此严峻的情形,黄有光教授提出的"一妻多夫"婚姻制度,好像也是在理的。但是,众所周知,中国的婚姻法明确规定了,实行"一夫一妻"制度,也就是一个一夫一妻,况且,先不论黄有光教授提出的这个建议在不在理,就从真正的国民角度出发,想必国人很难接受"一妻多夫"或者"一夫多妻"制度,因为这样的制度确实有悖于法理。

黄有光简介

黄有光,男,1942年出生于马来西亚,华裔经济学家,毕业于新加坡南洋大学、悉尼大学。曾任莫纳什大学教授、澳大利亚社会科学院院士、南洋理工大学经济学讲座教授、复旦大学经济学院特聘讲座教授、西安交通大学访问教授等。

研究领域包括中国经济问题,福利经济学与公共政策,提创综合微观、宏观与全面均衡的综观分析,与杨小凯合作发展以现代数理方法分析古典的分工、专业化与经济组织的新兴古典经济学。