凤仙花是怎样传播种子的

培根鸡肉卷2333
  1、凤仙花的果实成熟后果皮开裂,成熟的种子被弹出,有自播能力,最有效的是人为传播。

  2、果实8~10月成熟为蒴果,形状尖卵形,具有绒毛,成熟时会爆裂,自动弹出种子,所以人们把这种传播种子的方法叫做弹射传播。

  3、民间常用其花及叶染指甲。茎及种子入药。茎有祛风湿、活血、止痛之效,用于治风湿性关节痛、屈伸不利。种子称“急性子”,有软坚、消积之效,用于治噎膈、骨鲠咽喉、腹部肿块、闭经。