会计实操怎么自学 内容有哪些

Anna安2333

会计实操主要分为内账实操和外账实操,内账实操一般包括出纳、内账会计、手工全盘账等内容,外账实操一般包括做账、报税、出报表等内容,相比而言,外账是会计的核心。建议可以先学习内账实操,主要是出纳部分内容,这样更好上手,内账学习完之后,也可以更好的去学习外账。

如何学好会计实操

1.具备扎实的会计理论基础

至少要有会计从业资格证和职称证书,这将为你提供一个理论基础。假如觉得自己理论不好,那还是要从课本入手,继续攻读课本的知识点,不是要考试的心态,而是懂得学习的心态。不是要求死记硬背,而是要求理解。

2.有一定的耐心

特别是对于刚开始学习会计实操的人来说,面对一堆的文件和数据,如果没有足够的耐心,恐怕一旦发现数据出错,就会抓狂了。然后中途而废的可能性就会变大。

3.善于借助资料

毕竟刚接触实操,理论水平肯定比较一般,特别是关于税法的知识。要学会善于发现税法的有关规定和解释,可以通过网络搜索或者书籍查找的方式,了解清楚税收的操作流程,慢慢地你的知识就会积累,初级财务也就有信心了。

4.找一个好的会计老师

会计是一门操作性很强的专业,同时会计又细分为很多行业,比如工业企业会计、商业企业会计、酒店企业会计、餐饮企业会计、金融企业会计等等。对于一个会计新手来说,如果你去申请一个会计工作是没有竞争力的。其一没有行业经验,其次没有实际的会计操作经验。这样被录取的机会也会很渺茫。现在社会上很多培训机构都开设了会计实操课程,选择一个正确的培训机构和优秀的老师进行指导是很重要的,也能让你少走很多弯路。

会计实操什么内容

会计实操指的会计人员在实际工作、学习中实际操作,是会计人员上岗的技能之一。随着我国会计行业的发展,会计实操在工作中运用也越来越重要,对企业会计工作展开、发展至关重要。内容大概包括:

1、接触真实凭证、票据、账簿,掌握做账技能;

2、全面了解会计工作程序,掌握建账、填制凭证、记账、报表编制全套会计技能;

3、会计实务经验,能够独立完成各大行业的财务核算、报表出具以及纳税申报等工作;

4、熟练掌握财务软件的安装、建账、凭证录入、审核、会计报表出具、年度核算等全套账务处理。

当你掌握了这些实操技能,你就能够快速上手工作,效率也会更高。