你有没有很多年没见过的老朋友?

百度网友9c1a998
随着步入社会,那些青葱的少年时光一去不复返了。应该很多人都会有这样的共鸣,有很多以前关系很好的朋友,随着步入不同人生历程:进了不同的学校、去往不同岗位、组建了属于自己的家庭,逐渐就失去了联系,有的朋友甚至一辈子都没机会再见面了。
在漆黑落寞的夜晚,在觥筹交错之间,脑中的某一处记忆会被点燃,照亮那个曾经很美好但是逐渐模糊的人影。想起那些不再联系的好友之时,必然会觉得万分可惜。可能因为尴尬与生疏,也不敢在微信上问候一句:最近还好吗?我们什么时候聚一聚呢?因为这个时代一切都太紧凑了,两个人都要过着彼此忙碌的生活,连见面都变成奢侈的事情,感情的维系变得艰难起来。上个月,我在商场遇见了当年跟我关系很好的初中同学小黎。那么多年过去,本来大家的面貌早已不似当初青涩,但她还是在人群之中一眼认出了我。
“这么多年没有见了啊!”小黎激动地拍着我的肩膀。一时之间,回忆像孔明灯一样徐徐升起。我们简短地聊了聊现在的生活,她已经有了自己幸福美满的家庭,而我依旧努力在工作打拼。因为她和她的丈夫要去别的地方,我们并没有长谈,走之前小黎跟我说:“我先走啦,这周一定请你吃饭。”这句话让我足足激动了一个星期,每天都在期待着和小黎再次见面,我们能坐下好好聊聊。就这样等啊等,结果什么也没有出现。
看着她的朋友圈才知道,她的丈夫换了岗位,她也去往外地。
“不好意思啊,我们有机会再聚吧。但是上次见面我真的很开心,这么多年,真的很想念你。”这是她最后给我的留言。
我想起著名的荒诞戏剧《等待戈多》,两个流浪汉花了很漫长的时间去等待戈多,一个从未出现过的人。等待的过程中有焦虑、有期盼。有绝望,有欣喜。
就像那一周的我在等着小黎的电话。
或许等待本身是没有意义的,只是感性的人类要为等待赋予一个深刻的意义。
我们曾经拥有过很美好的过去,这就足够了。这是只属于我们俩的东西。
而她应该也会去往更好的地方,有更好的生活。
我这才明白,其实我们没有走散,只是共同奔赴更好的地方。
SmartProxy