地理环境对人类社会具有巨大的作用,为什么这种作用还不是决定性的?

考试资料网
地理环境虽然对社会发展起制约和影响作用,但对社会发展不起最主要的决定作用,起最主要的决定作用的是物质资料的生产方式。主要有以下三个原因:
第一,地理环境不能决定社会制度的性质和社会制度的更替。例如,地理环境相同的国家,社会制度的性质可能不同,地理环境不同的国家,社会制度的性质又可能相同。又如,有些国家地理环境没有发生什么变化,社会制度的性质可能发生了重大变化,有些国家地理环境发生了重大变化,如严重的洪涝旱灾、强烈的地震、火山的爆发等,社会制度的性质却不一定发生变化。这些情况都说明,地理环境的状况及其变化,与社会制度的性质和社会制度的更替没有本质的、必然的联系。
第二,地理环境只有通过生产过程或生产方式才能对人类历史发生作用。地理环境中的各种要素,如矿藏、湖泊、河流等等,只有进入生产过程,成为劳动资料或劳动对象时,才能在社会生产中,亦即在人类历史中发生作用,超出生产过程和生产方式之外,地理环境就无法在人类社会发展中起作用。地理环境不能直接决定人类的社会生活过程,直接决定人类社会生活过程的是生产方式。不论地理环境多么不同的国家,只要生产方式相同,社会生活过程就大体相同;反之,不管地理环境多么相同的国家,只要生产方式不同,社会生活过程就明显不同。
第三,地理环境在社会发展中的作用受社会因素,主要受生产力和生产关系的制约。地理环境对社会发展的作用,总是通过生产力的发展水平表现出来。社会生产力发展水平越高,对自然条件的利用程度也就越大;社会生产越发展,就会在越来越大的程度上开发新的自然资源领域,扩大人类和自然之间越来越多的联系。同时,地理环境作用的大小及人类对它利用的合理程度,又和社会制度的性质相联系。在不同的社会制度下,同样或大体相同的地理环境,对社会发展的影响和制约作用往往表现出很大的差异。
泰硕安诚