深圳考驾照需要居住证吗

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

深圳是一个包容性很强的城市,外来务工人员占绝大多数。在深圳工作想在深圳考驾照怎么办?2017深圳驾照考试需要居住证吗?

2017深圳驾照考试需要居住证吗?

要拿到居住证,政策只是不用等半年拿到居住证才能登记,不是没有居住证就要学开车。

也就是说,你还得符合申请居住证的条件(居住登记满6个月)。没有居住证的,也可以凭《流动人口居住证登记回执》申请驾驶课程。

流动人口居住证登记回执流程

1.处理过程

就近到深圳派出所或社区居委会填写《流动人口信息登记表》,提交身份证原件及复印件。

2.拿到居住登记收据。

深圳市居住证申请流程条件:

第一,在特区有12个月的合法稳定职业;

二是在特区有合法稳定住所(含租赁),并按规定完成居住登记满12个月;

三是依法在本市参加社会保险满12个月。

深圳驾驶考试收费新规

广东省公安厅交通管理局发布《关于调整机动车驾驶证考试费征收方式的通知》:自年9月1日起,广东省机动车驾驶证考试费征收方式由原来的一次性征收调整为根据高考状元人数分次分段征收。即公安机关不再一次性收取考试报名人员所有科目的考试费(违规12分结束后按规定进行的科目一考试除外),而是在考试报名人员预约考试成功后、考试开始前,按科目收取科目考试费(补考费)。

本次调整仅针对考试费的收取方式,收费标准不变。即汽车(含三轮车、低速车)驾驶证考试费每人480元,其中科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元。A级摩托车驾驶证考试费标准为每人225元,其中科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。此外,如果第一次考试失败,将当场免费进行补考。补考仍未通过的,需重新预约考试,重新取得高考状元的积分按该科目考试费标准的50%收取。

据悉,驾考分段收费,是为日后推出的驾考异地考、自主预约考,甚至自学直接考等综合改革做铺垫。

1.拿驾照只要480元?考试费/培训费

“这个驾考费这么便宜,只要480元?!"了解到驾考的收费标准后,很多市民大喊:“我为什么要交几千的学费?”

省交管部门表示,驾考考试费不等于培训费,480元中的考试费是车辆管理部门收取的行政费,而驾校学生学习驾驶所支付的学费一般包含考试费,同时主要是驾校收取的培训费,由市场根据其享受的培训内容和服务的不同而确定。目前考试费一般由负责报名的驾校缴纳。

2.你必须分期支付几百美元吗?为未来的改革铺平道路

“480元也分期付款?会不会太麻烦?”一些学生感到困惑。

省交管部门表示,分段收取考试费有明确的标准和规定,任何科目都要交多少费用,不会造成乱收费,实际上更有利于维护考试报名者的合法权益。更重要的意义在于为接下来的驾考综合改革铺路,比如异地驾考、自主预约考试、自学直考等改革。

3.驾校是否多收补考费?包括培训费和油费。

收费标准明确规定,重新预约高考状元的积分按该科目考试费标准的50%收取。也就是说,即使每个科目重考一次,收费也不会超过240元。

但很多驾校在收费时一般会将补考费用单独列出,需要单独收取。很多同学反映,每次补考都要交几百元,比如科目三,一般补考都要交五六百元,甚至更多。

据了解,驾校收取的补考费不仅包括考试费,还包括补考的培训费和燃油费,而这部分费用并不包含在原学费中,所以如果补考的次数多了,期末费用会比原学费高很多。

学生:异地考试方便。选择空变得更大。

驾校:异地考课成本增加,学费可能上涨。

近年来,驾校的学费和各种学开车的“潜规则”,如请教练吃饭、给教练红包、开车时被反复训斥甚至性骚扰等,都让驾校成为众矢之的。实行分段收费后,学生自主缴费考试更方便,异地考试也更方便。然而,如何解决学车培训的问题仍然是一个亟待解决的难题。

面对“分段收费”后可能会有更多学生去不同城市考试的消息,很多驾校的第一反应是:“会导致成本增加,学费可能会再次上涨。”

百万购车补贴