眼球震颤是什么原因造成的呢?

帐号已注销
后天性和先天性眼球震颤在临床上常见。
眼球震颤可由弱视、斜视、高度近视、白内障、中耳炎、白化病、癫痫等疾病引起。
饮酒过度、特殊职业、服用某些药物等非疾病因素也可引起眼球震颤。
疾病因素
视觉系统疾病
视觉系统疾病可导致黄斑部中心视力障碍,使注视反射形成困难,发生眼球震颤。
常见于弱视、斜视、屈光不正、白内障、散光、黄斑损害、高度近视、色盲、青光眼、虹睫炎、晶状体脱位等。
遗传性疾病
部分眼球震颤可由基因突变引起,具有家族遗传倾向。遗传方式以X连锁隐性遗传最常见,部分患者可为常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传。
常见于白化病、先天性白内障、先天性斜颈、先天性青光眼、视神经萎缩等。
内耳迷路疾病
内耳迷路疾病可影响内耳感受器,对内耳和大脑之间的信号通路产生影响,引发眼球震颤。
常见于突发性耳聋、中耳炎、迷路炎、耳石症、梅尼埃病、前庭功能损伤、内耳听神经肿瘤等。
中枢神经系统疾病
中枢神经系统受累可影响前庭神经核、小脑、大脑皮质的前庭中枢以及内侧纵束与小脑和大脑的联系纤维等部位,对延髓、脑桥、中脑、小脑以及大脑造成神经功能损害,引发眼球震颤。
常见于癫痫、脑瘫、脑炎、前庭性偏头痛、前庭神经元炎、小脑变性、卒中、多发性硬化、脑部肿瘤等。
其他疾病
心律失常、气胸、低血压、高血压、甲状腺功能亢进症、风湿性心脏病、房颤、铅中毒等,也可能累及中枢神经系统,造成神经功能损害,引发眼球震颤。
非疾病因素
药物因素
阿片类药物、巴比妥类药物等抗癫痫药物、镇静药物可引起中毒,发生眼球震颤。
生活方式
过度饮酒导致酒精中毒,可引起眼球震颤。
长期在光线不足的环境中工作的特殊人群(如矿工、排字工、宝石工等)为求得清晰视力,双眼球不断运动,从而发生眼球震颤。