为什么北京人口会减少?

无雅诗hx

一方面是因为这边的核心城市就北京一个,但是仅靠北京一个也拉不动所有城市的发展,毕竟北京的经济、教育、医疗等方面都比周围城市要高,导致大多数北漂都往北京转移,而周围城市的吸引力就会下降,所以如今这边的人口增量在连年下降。

现在,由于北京政策收紧,落户极其困难,许多人都不再选择进京,转而选择了上海和珠三角,北京的溢出效应减弱,连带京津冀也受了很大的影响。

京津冀城市群是由北京、天津和河北组成的,这里面不但包括了2个直辖市,还有其他11个地级市构成,在这里生存的人口超过1亿人,整个城市群的面积高达21万平方公里,这里每年都有大量的外来人口来讨生活,因为这里是国内毕竟靠前的发展区域。然而,近几年,很多大学生毕业都离开了这里,好像这里对于人口的吸引力没有以前高了。

说起北京,这里是几十年来很多人梦想的起点,无论是上学还是工作,每年都有大量的人来这里,希望可以通过自己的努力,然后改变自己的命运,但是能改变的总归是少数。尤其是,近几年,北京的人口增量和毕业生留京率都有了不同程度的下降,明显没有10年前那种吸引大量外来人口流入了。