氧化亚铁与稀盐酸反应的化学方程式

Jeff的科技探索
氧化亚铁与稀盐酸反应的化学方程式是Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+3H2O,氧化铁和稀盐酸发生反应的现象是红色固体逐渐消失,溶液由无色变为黄色,反应的化学方程式为是复分解反应。在复分解反应中化合物中的化合价不变,因此生成的硫酸铁中的铁为+3价的铁。

氧化铁别名三氧化二铁、烧褐铁矿、烧赭土、铁丹、铁红、红粉、威尼斯红(主要成分为氧化铁)等。氧化铁化学式为Fe2O3,溶于盐酸,为红棕色粉末。其红棕色粉末为一种低级颜料,工业上称氧化铁红,用于油漆、油墨、橡胶等工业中,可做催化剂,玻璃、宝石、金属的抛光剂,可用作炼铁原料。
琦轩化工