长征为什么要两万五千里?

陌上小桑树

大家好,我是陌上小桑树,我来回答这个问题。

在我国历史上涌现出非常多的伟大的事迹首先来说呢,我国的历史比较悠久,已经超过了5000年作为四大文明古国之中唯一一个始终没有断绝传承传承至今的国家,我国在历史上经历了非常多的惊心动魄的事情,而在我们近代的话,两万五千里长征就是其中的典范。

很多朋友可能都听说过这段历史,但对他们或许并不是非常的了解。其实我觉得每一个国人的话都必须去了解这件事,了解我们伟大先烈的付出,没有他们的心情付出,就没有我们的今天。

长征的背景。

其实大家都明白长征的话实在是一种无奈之举,毕竟谁会闲的没事要翻雪山过草地呢,放着好好的大路不走对不对?其实原因很简单,那就是反围剿失败大家知道敌方的话是要围剿我军的,而在这样的情况下我们要打破敌人的围剿,也就是反围剿而反围剿失利之后我军损失惨重,那么必须要进行战略性的撤退,而这就是长征。

为了长征,我军抛弃了很多的辎重,虽说是轻装上阵了,但也因此丢掉了很多的保障。

严寒和饥饿。

而要说,红军在过草地之中遇到的除了来自敌人之外的威胁,最大的话,那么就是严寒和饥饿了,首先大家明白,我军在进入草地之前,其实并没有携带很多的食物,当时的话是每人一点青稞面。

就这点食物进草地几天那就吃完了,那么后面吃什么呢?吃野菜吃草根,其实所谓的青稞面,几天吃完并不是说单独吃青稞面,而是说把青稞面与其他的比如说野菜混在一起吃,那么吃完之后怎么办呢?吃皮带。

而在草地上的话,天气无常,时常还有大雨,尤其是在过雪山夹金山的时候,那天气更是冷的入骨,我军的很多战士都牺牲在了长征的路上。