会计科目是什么意思?

48bitz

会计科目的定义是:对于会计对象的具体内容进行分类核算的标志或项目,是账户的名称。  会计账户的定义是:根据会计科目设置的,具有一定的结构和格式,用来对会计对象的具体内容进行分类核算和监督的一种工具。

会计科目表

会计科目与账户具有以下的三种关系:

1、账户是根据会计科目设置,会计科目是账户的名称。

2、二者开设的目的一致,都为了对经济业务进行分类、整理,以提供管理所需要的会计信息。

3、二者的内容相同。

会计账户

会计科目与账户同时又具有以下三种区别:

1、会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。

2、会计科目仅说明反映的经济内容是什么,而账户不仅说明反映的经济内容是什么,而且系统反映和控制其增减变化及结余情况。

3、会计科目的作用主要是为了开设账户、填凭证所运用;而账户的作用主要是提供某一具体会计对象的会计资料,为编制会计报表所运用。