漫画作文400字

很急啊,大家救救我吧····... 很急啊,大家救救我吧···· 展开
轻柔乖宝
  文明--只差一步 我看过一幅发人深思的漫画,我非常喜欢它,因为它让我知道了“文明”到底离我们多远。
  这幅漫画,仅有四格,大致内容是这样的;
  放学后,一年级新生小明与小豆正往家走,路过垃圾桶时,细心的小豆发现,垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,小豆情不自禁地捏住鼻子,对小明说:“这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。”说完,便招呼小明来帮忙,收垃圾。小明神秘地摇头说:“我也 有一个好办法,你先收拾吧!”小豆分工后,麻利地干了起来,只见她先把垃圾堆在一起,然后,用厚纸板一点一点的铲进垃圾筒。不一会,小豆就把垃圾全部放进垃圾筒,而此时,明明也没闲着,他的字也写完了,并且将它贴在垃圾桶上,只见上面写着;文明-只差一步。
  看完这幅短小的漫画,我不仅浮现出一个问题;文明真的离我们只有一步 吗?的确 ,在漫 画中垃圾只差一步 就投进垃圾桶了,垃圾扔 进垃圾桶就是文明了吗?我认为似是的。不仅如此,走横行道 ,遵守交通法规都是文明。文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是与非的问题。大家都知道 文明很重要,但实践起来,却很难。漫画中有一句话—文明,只差一步。但这一步,却很难走,因为懒惰,撒慌等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能刻服这些不良习惯。那就是文明,漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不走那一步 ,把垃圾投到垃圾桶外面。往往文明真的和我们只有一步之遥
  我们为什么不认真地迈出那一步,到达文明彼岸呢?这是一发人深思的问题,我想,我们的确应该考虑一下,迈出最后一步……
  江苏连云港张湾小学六(2)班 孙文文
  "世上只有妈妈好……"电视里传出了这首人人都会唱的歌.这时,桌前坐着小时的一家.小时的爸爸张三"激动"地用手指着电视屏幕说:"瞧,我为咱娘七十大寿点的歌."而奶奶正为他们端饭送菜,累得两腿发软,头昏眼花.那么张三又为什么为他妈点歌呢 这里面还有缘帮故.
  说那个张三哪,他是个不孝之子,一家人吃好的,穿好的,唯独让那位已过七旬的老妈妈吃粗茶淡饭,穿的还是六十年代的老棉袄,一点儿也不挡风.张三也舍不得为他娘制办点新衣服.而他们一家人穿豹皮大衣,高级皮鞋.因此,张三被别人称为"脏"三.他们一家人换下来的衣服,鞋子,袜子等,都要奶奶一个人去洗,连块小手拍都懒得洗.老人毕竟老了,有时大衣服洗不干净,小时妈就把奶奶的十八代祖宗都骂了,奶奶也不还嘴.小时看父母常这样对奶奶早就表示不满,可他人小不顶事,因此,奶奶继续操劳着.
  一天,小时爸爸在外面赌钱回来,输了钱,到家就往奶奶身上发泄不满.吼叫道:"老不死的,都怪你,让我输了钱,快拿杯饮料来,快渴死了."奶奶听了,从栖身的地方——小库房挪动着三寸金莲,颤颤抖抖地到壁橱里拿了杯果汁,向客厅走去.由于过度操劳,病了,边走边咳嗽."咳咳,还不快点""脏"三喊道.奶奶刚把果汁递给爸爸,在里间的妈妈就嚷了起来.她是小病大养,没病装病.让奶奶给洗衣服.奶奶向里间走去.在这个家庭里,奶奶似乎已经没有了尊称,取代之的是"老不死的".由于他们长期虐待老人,很快引起了左邻右舍们的不满,都纷纷指责"脏"三,说他做得太过分了.竟把老奶当仆人来使唤,再不改,还有良心吗 也该让老人家享清福了.
  奶奶过生日,"脏"三为了掩人耳目,于是,他就去电视台点了一首歌《世上只有妈妈好》."脏"三老婆还特地"关照",别太浪费了,老不死的快入土了,衣服不要买了,穿不穿也没啥.
  还是回到刚才那幕上去.小时看奶奶也辛苦了,就招呼说"奶奶歇歇吧!吃块蛋糕,这蛋糕可好吃了."可小时爸爸说:"那么大年纪,还嘴馋."这时,小时再也忍不住了,插嘴道:"爸爸可别忘了,奶奶辛辛苦苦把你养大,现在该是你养奶奶的时候了,这是中华民族的传统美德,你们若还是执迷不悟,还这样对待奶奶将来你们老了,我也这样对你们."
  "脏"三夫妇做梦都没想到孩子会说这样的话,两人的脸红了,又羞又愧.忽然,张三像是醒悟过来了,他去厨房把奶奶扶到桌前,说:"妈妈,真对不起,多亏孩子的提醒,我连孩子都不如."小时的妈妈也应和着说"是",奶奶说:"你们都别自责了.我会原谅你们的."一家人高高兴兴地坐在餐桌旁吃饭,多少年来,生活在底层的奶奶吃了她一生中最好的,也是最舒心的一顿饭.
  从此以后,妈妈再也不让奶奶干这又干那,呼来唤去了.奶奶幸福地度过了晚年.当然"脏"三又变成原来的张三了.
  [点评] 这是一篇漫画作文,习作的内容来源于生活,小作者运用推前想后的方法,以小见大,把漫画中电视屏幕上的内容和生活中的事结合起来,反映了值得深思的社会问题.小作者一开始运用对比的手法具体刻划张三奶奶和张三夫妇的衣着外貌,心理活动等,体现了人物的各自特点.这样一个不孝之子张三的形象跃然纸上.接着小作者笔锋一转,由于张三的言行太过份了,遭到了社会的遣责,特别是张三的儿子用类推的方法教训了他爸妈,使他们夫妇训识到自己的错误改变了对老人的看法,使老人能欢度晚年.
xinstar39
漫画05-14 聚培训作文
语文书上有一幅漫画,看过之后并没有让我开怀大笑,而是引起了我深深的思索。

瞧,一块提示牌上写着“母子上车处”五个大字。旁边是用一条栏杆围起的通道。在通道上站着四个人,他们衣冠楚楚、神态自若,悠然地等着等车一到站,他们立刻从这条通道上车,既方便又快捷。在站牌另一侧,一位抱着孩子的母亲却站到了专为母亲上车的通道外,神色凝重地望着站在通道里边的人。然而他们没有为她挪出一点地方,仿佛他们根本不知道这条通道是作何而用,更不知道牌上写的是什么。此时此刻,作者一针见血地提出了批评:假文盲!仅仅三个字就揭露整个想象的本质,并非他们不识字,只是他们不懂得如何做一个文明、道德的人。

生活中这样的例子并不少见。在风景如画的旅游胜地,到处“点缀”着一些游人丢下的垃圾,尽管到处都有写着“请保护环境”的垃圾箱;在绿茵茵的草坪洒,随处可见践踏过的痕迹,尽管旁边立着“请勿践踏草坪”的提示牌;在公共汽车上,没有人给白发苍苍的老人让坐,尽管车内印有“尊老爱幼是中华民族的传统美德”……

难道真是有那么多的文盲吗?不!这些现象之所以会出现是因为有太多的“文明盲”存在。他们并不缺少文化知识,而真正缺少的是文明的习惯,是基本的道德观。然而大部分的人文明程度就决定了一个社会的优良程度。生活在其中的人的文明程度就高,就表明这个社会越先进、越优良,所以要想让我们生存的环境彻底改变,除了消除客观上的无知之外,更重要的是消除主管认识上对文明、道德的无知。

正如很多学校的校训中让学生注意“德、智、体、美、劳”全面发展一样,整个社会在重视学习科学知识的同时,更重要品德和思想上的教育。这样才能真正培养出高素质人才。

让乌云走开,还天空一片明艳与美丽,让假文盲走开,还社会一派文明与友爱。让我们从一声“谢谢”开始,超一次让坐开始。从一点一滴开始,让“假文盲”彻底消失
初昕诸葛广君
画中内容是:汽车站门口被四位高大魁梧的大男人霸占了,“母子上车处”牌子就竖立在他们面前,一位手抱婴儿的母亲却被挤到门口一旁,可他们却视而不见,仍然若无其事地站在那里,莫非他们是文盲?不,你看他们衣冠楚楚,皮鞋锃亮,其中一人还戴着一副眼镜,显得文质彬彬的,俨然一副学者的样子,分明他们是“假文盲”!
现实生活中,这样的事比比皆是。在绿油油的草坪上,常常竖立着“禁止入内”一些牌子,可依然挡不住一些人入内的脚步,我行我素地进进出出,有的躺在里面,有的嘻戏、打闹,甚至有的还把它当成足球场。电影院里,墙上贴着醒目的大字:禁止喧哗,可依然禁不住人们的嘴巴。公共场所里清楚地写着“禁止吸烟”四个大字,可一些人照样大口大口地抽烟,搞得公共场所乌烟瘴气。还有……
难道这些人都是文盲吗?不是的,也不是告示牌不显眼,是有些人越来越不讲道德,不讲文明。如果他们讲文明,讲道德,还会有人吸烟把公共场所吸得乌烟瘴气,还会有人进草坪里?都没有了。
这些例子说明,为了使祖国更加美好,请告别“假文盲”吧。
雨玥6M
老爷爷是一位好心的人,并没有把他们叫醒,而是去寻找其他座位。坐在我朋友旁边的阿姨,却毫不留情的摇醒了她们,对她们说:“小朋友,你看那位老爷爷多辛苦呀,你们谁给他让让座吧!”朋友们还没反应过来,什么话都没说,只是直直的盯着那位阿姨。现在在旁边的叔叔也开口了:“你们作文https://www.zuowen8.com/是小学生,应该懂得尊老,你们的老师应该教过你们吧,不用我们说,你们都该知道。”我的手紧捏着铁杆,不一会儿就出汗了。朋友们又开始看着我,我看着那个老爷爷,他已经找了个位置坐下了。我对朋友们摇了摇头,示意她们不要起来。看到我这样说,她们的勇敢增加了几分,有一位朋友竟直接开口说:“那位老爷爷已经坐下了,不用再让座了。”

另一位阿姨皱起眉头回答道:“小朋友们,别看着你们还小,就不能让座了,如果换成我,我一定会让座的。”我终于受不了了,我和朋友们不约而同的说出:“您说您想让座,却在旁边说风凉话,我们是小学生,连坐着休息的权利都没有了吗?那您呢?屁股被钉在椅子上了吗?”刚好车门打开了,我们到站了,我们二话不说,手拉着手下了车,再也不想待在这个是非之地。

你们大人说你们不容易,那是你们之前学的太简单了,根本体会不到现在学生的辛苦,难道我们学生就只能给别人让座?不能自己坐吗?比起你们,其实我们更累!
百度网友5f0bb500850
漫画是什么?从“小儿科”的信笔涂鸦到毕加索的《格尔尼卡》,似乎都有人称之为漫画。作为一种独立的艺术形式而言,漫画缺乏其他艺术的严格和规范,加之理论批评的滞后,造成了其长期游离于艺术主流之外的现实,因此有人把漫画称之为“边缘艺术”和“艺术边缘”。

不过,源自19世纪末的现代主义狂飙,在改变着社会生活方方面面的同时,也在潜移默化地冲击着漫画的诸多层面。尤其像马格利特、德尔沃、契里科等超现实主义艺术家,以其荒诞奇诡、意出画表的作品,暗合着漫画悖谬的创作原则。从这个意义上讲,许多现代艺术作品在无意中充当着漫画的“象牙塔”的角色。

近几十年来,在漫画针砭时弊和娱乐大众的传统功能之外,一些有着较前卫思想的漫画家们开始主动探寻漫画的现代化之路。尤其二战结束之后的若干年间,许多漫画界的有识之士仿效其他艺术的展览机制先后创立了一些国际性的漫画展览和竞赛活动,并邀请有成就的艺术家和批评家共同探讨漫画在新的历史条件下生存和发展的问题,这类大展敢于打破漫画的故有思路,肯定漫画在体现个体精神价值方面的能动性,显示了漫画向当代艺术主流靠拢的趋势。

先锋漫画———至今在国际上仍无清晰的定义,一般指介于传统漫画与前卫艺术之间的边缘艺术形式,或者说是受当代先锋艺术催化而生的一种新的漫画流派,强调在价值观和审美取向上的探索功能,对传统漫画具有“颠覆性”。

我国先锋漫画的创作起步很晚,上世纪90年代才有少数漫画家涉足,但他们的作品很快便初具了先锋漫画的特征,并着意于在创作理念上的探索以及与前卫艺术之间的横向比较。但因其发展受种种条件制约,一直未能形成大的创作群体和广泛的传播。然而艺术上强劲的现代主义潮流正在有力地冲击着人们的传统观念,先锋漫画也一定会被越来越多的人理解和接受。