清明这首古诗是谁写的

凭你是救赎吗

《清明》是唐代文学家杜牧的诗作。

1、原文:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

2、译文:清明节这天细雨纷纷,路上远行的人好像断魂一样迷乱凄凉。问一声牧童哪里才有酒家,他指了指远处的杏花村。

3、赏析:此诗写清明春雨中所见。全诗色彩清淡,心境凄冷,运用由低而高、逐步上升、高潮顶点放在最后的手法,余韵邈然,耐人寻味,历来广为传诵。

第一句交代情景、环境、气氛;第二句写出了人物,显示了人物的凄迷纷乱的心境;第三句提出了如何摆脱这派芦种心境的办法;第四句写答话带行动,是整篇的精彩所在。

杜牧简介:

1、杜牧(公元803年—约852年),字牧之,号樊川居士,京兆尘颂带万年(今陕西西安)人,唐代杰出的诗人、散文家。

2、杜牧在26岁中进士,先后官至弘文馆校书郎,淮南节度使幕,理人国史馆修撰,黄州、睦州刺史等职,最终官居中书舍人。

3、诗歌以七言绝句著称,内容以咏史抒怀为主,著有《樊川文集》,文章以《阿房宫赋》最为著名,代表作有《泊秦淮》《江南春》《赤壁》《题乌江亭》等。

4、杜牧是宰相杜佑之孙,杜从郁之子,人称“小杜”,以别于杜甫,与李商隐并称“小李杜”。因晚年居长安南樊川别墅,故后世称樱游其为“杜樊川”。