语文四年级下册第四单元作文怎么写

贺小六呀04V
· 第一步:审题

选择或创设情境向别人介绍你的动物朋友,要写清介绍动物的哪些方面,在这些方面有什么特点。
· 第二步:选材
1、书中给出情境:①星期天放羊回来,发现我最喜爱的一只小羊不见了,我想请小伙伴帮忙找一找。(小伙伴不知道羊的特点,“我”需要向小伙伴介绍出小羊的特点。)②我们全家要外出旅行一段时间,只好请邻居帮忙喂养我的小狗。(邻居不了解如何喂养“我”的小狗。“我”需要向邻居讲清楚小狗的特点。)③我们家就要搬到外地去了,我想请一位同学收养我的小猫。(同学不了解“我”的小猫,“我”需要向同学讲清楚小猫的特点。)2、自己创设情境:①表妹来我家玩,我要向她介绍一下我养的小鹦鹉。②奶奶过生日的时候,我送给她我最喜欢的两条小金鱼当生日礼物,我要向奶奶介绍一下小金鱼的特点。……
· 第三步:构思
我们在这里简要列出作文提纲。开头:交代事情发生的情境,引出要描写的动物朋友。(略)
中间:详细介绍动物朋友的特点,包括外形、生活习性等,例如小狗爱吃肉、聪明、爱玩游戏,小猫爱吃鱼、爱玩捉迷藏、爱挠沙发……建议与典型事例相结合进行叙述。(详)
结尾:结合开头,再次点题,表达出对动物朋友的喜爱之情。(略)
· 第四步:表达
①介绍动物朋友的外形时,要按照从整体到局部,或者从上到下的顺序写,这样习作才能表达得清楚、有条理;②介绍动物朋友的特点时,要抓住主要特点详写,次要特点略写;③描写时,多加入比喻、拟人、排比等修辞,让作文更生动!
好词:
迅速、灵活、轻巧、顺从、温柔、友好、可爱、淘气、追逐、嬉戏、贪玩、贪吃、柔软、细腻、通人性、慢悠悠、圆鼓鼓、圆滚滚、水汪汪、软绵绵、亮晶晶、惹人喜爱、炯炯有神、聚精会神、兴奋异常、自由自在、无忧无虑、洋洋得意、蹦蹦跳跳、小心翼翼、可怜巴巴、慢条斯理、悠然自得、风卷残云
好开头:①我家的龟妹是我养的第一只宠物,也是我的第一位动物朋友,虽然她只是一个小不点,但你们可千万不要小瞧她哟!②一想起我的动物朋友,我的记忆就像闪闪发光的珍珠似的,一颗一颗从往事中滚落出来。好结尾:
①这就是我们家的孔雀鱼,我亲爱的小伙伴,你喜欢吗?
②这就是我独一无二的可爱“萌宠”,又是一个“调皮鬼”,总是把家里弄得鸡飞狗跳,但它更是我生活中不可缺少的一部分。你们是不是也被它的与众不同之处给吸引住了呢!