c语言中++a和a++的区别

仙果味的MissCoke

C 语言中的 ++a 和 a++ 的主要区别就是运算过程不同。在 C 语言中运算 ++a 和 a++ 最终的结果都是一样的,主要是运算过程不同,a++ 是先使用 a 的值,然后再对 a 做加 1 处理,++a 是先对 a 作加 1 处理,然后再使用 a 的值。++ 是递增运算,无论是 a++ 还是 ++ 啊最后的结果都是 a=a+1。

a++是首先拷贝自己的副本,然后对真值加一;++a是对真值加一,然后使用真值。例子:int a=0,b,c;b=a++;c=++a;printf("b=%d,c=%d",b,c);上述程序段运行结果为b=0,c=2,可以证明理论。而a++和++a本身在单独使用时,与a=a+1是等价的。

C语言的特性:

1、C语言是一种底层语言为了适应系统编程的需要,C语言提供了对机器级概念(例如,字节和地址)的访问,而这些都是其他编程语言试图隐藏的内容。

2、C语言是一种小型语言与许多其他编程语言相比,C语言提供了一套更有限特性集合。(在K&R第二版的参考手册中仅用49页就描述了整个C语言。)为了使特性较少,C语言在很大程度上依赖一个标准函数的“库”。

3、C是一种包容性语言C假设用户知道自己在干什么,因此它提供了比其他许多语言更广阔的自由度。此外,C语言不像其他语言那样强制进行详细的错误检查。