篆刻的工具有哪些

仙果味的MissCoke

工欲善其事,必先利其器,工具不到位,我们要做的事情就难完善,篆刻也是如此。初学者必须对篆刻工具要有所了解,常用到的工具有以下之列

1,刻刀

刀是篆刻必须要用到的工具之一,样式差不多但分大小型号,主要区别在刀头,常见的有平口、斜口和锥形等。

平口刀,最常用,刀口宽度有1至14毫米不同型号,初学者用刀多备无患,一般情况是大刀用于印面粗犷的地方,小刀表现细节。用的最多的刀口宽度为3、4、6、8、10毫米的刻刀,3、4、6、8毫米刻刀用于印面,8、10毫米刻刀用于边款或印边破残。

斜口刀,初学者在修理线条的接口、印面的残损用时用到(对于能正确掌握篆刻刀法者,此类刀无意义)

锥形刀,边款界格划线时使用

2,磨刀金刚沙盘

现在我们用的篆刻刀大多是合金钢、钨钢等硬质金属制做,所以普通磨刀石不能奏效,必须用金刚砂磨片.

都说磨刀不误砍柴工,篆刻磨刀也是一样,而且磨刀方法又有很多讲究,我们在以后的文章中另述,在此补充上面刻刀的一个知识点:锐利的刀用于细朱文和汉满白文等工稳类风格的印章,因为刀快出来线条爽利,潇洒不拘泥。钝大刀用于刻边款,出来效果浑厚古拙大气。