儒道互补如何体现在中国人身上

yan50337758

身体是人生命存在的最直接形式,也是人把握世界的基点。以感官眼耳鼻舌身“经验”世界也是生命展开的方式,思想也在此生命展开中运行。先秦儒家、道家有着相异互补的身体哲学,儒家的敬重,重在人伦;道家的逍遥,贵在自然。在身体与世界关系、如何认识世界、如何把握世界以及立身于世界等方面得以展现,儒家的敬重与道家的逍遥的身体哲学观相异互补。以儒道互补的身体哲学为基础和延伸,在中国人的心理与情感中多有体现。

1、“儒道互补,进退自如”可以这样理解:用儒家的思想和道家的思想互相补充和借鉴,这样做事或做人都会游刃有余。

2、儒家和道家,一个入世,一个出世,这两种方案,让中国人在不同处境中进退自如。

3、背后的原因就是儒家和道家对心灵的理解不一样。

4、我在讲儒家的时候说过,孔孟是从道德的角度理解心灵的,人就是道德化的存在。

5、人生无时无刻不在变幻转化之中。

6、今天拥有的,明天就有可能失去。

7、既然世上的种种差别都是偶然的,没有意义。

8、庄子说:“天地与我并生,而万物与我为一。

9、”世间的所有万物,在价值上与人都是平等的,这就是庄子著名的“齐物论”。