草书有哪三种

泰亨小脑斧6F

草书分三大类,一是章草,二是今草(又称小草),三是狂草(又称大草)。

1、章草:章草基本上也是笔画很少相连的字体,但其笔画已经形成呼应状态以使书写快捷流畅。此时的草书意态丰富,不拘绳规,有的还带有原始篆隶笔意,在用笔上讲究简洁明快,尚无过多的装饰性笔画,对运笔的节奏尚未进入程式化的要求。

2、今草:今草是指以二王为代表的东晋草书。是在汉章草及竹木简草书基础上发展起来的书写方法。已经将篆隶笔画基本剔除掉,而以新的流畅自然互相呼应的笔画来完成的书写。讲究用笔的装饰性,使字更加富有节奏韵律,并逐渐形成程式化的用笔法,成为后世的典范。

3、狂草:是在唐朝张旭怀素的带动下,逐渐走入人们视野的一种风格化的今草样式。更早,来自于汉朝张芝,但真正张芝的作品可能都是伪作。