2014河南教师资格冲刺题及解析:《教育学》

亮亮爱读书2333
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中选出一个正确答案,请将正确选项前的字母填在题后的括号内,选对得1分,选错或不选得0分)。

  1 在教师指导下,学生巩固知识、形成技能技巧的教学方法是(  )

  A.讲授法

  B.演示法

  C.练习法

  D.讨论法

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C练习法是在教师指导下,学生巩固知识,形成技能技巧的教学方法。它是各科教学普遍采用的一种教学方法。

  2 分为两个阶段的学校教育层次是(  )

  A.中等教育

  B.高等教育

  C.初等教育

  D.幼儿教育

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A中等教育是分为初中和高中两个阶段的学校教育层次。

  3 个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的高见,具有新奇性。这反映了创造性的(  )特征。

  A.变通性

  B.流畅性

  C.独创性

  D.先进性

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C独创性是指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。

  4 利用课余时间读短篇文章或阅读报纸杂志,拓宽自己的知识面,属于(  )

  A.计划策略

  B.组织襄略

  C.学习时间管理策略

  D.调节策略

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C学习时间管理策包含:统筹安排学习时间、高效利用时间、灵活利用零碎时间。利用课余时问读短篇文章或阅读报纸杂志,拓宽自己的知识面,充分体现了灵活利用零碎时间。

  5 马卡连柯说过:“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去做教师的资格了。”说明教师(  )行为规范的重要性。

  A.放学

  B.人际

  C.仪表

  D.语言

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C马卡连柯的话说明了教师仪表行为规范的重要作用。

  6 当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有尝家教”现象.这实际上违背了(  )的职业道德。

  A.爱岗敬业

  B.依法执教

  C.严谨治学

  D.廉洁从教

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D“有偿家教”违背了教师应该遵守的廉洁从教的职业道德要求。

  7 教师在教育活动中,由于感受和理解到目标与理想的实现而得到精神上的愉快和满足的道德情感是(  )

  A.荣誉感

  B.自豪感

  C.正义感

  D.幸福感

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D教师的道德情感主要包括正义感、自豪感、荣誉感和幸福感。幸福感是教师在教育的实践活动中,由于感受和理解到目标和理想的实现而得到精神上的愉快和满足。

  8 教学评价最主要的功能是(  )

  A.导向功能

  B.鉴定功能

  C.管理功能

  D.改进提高功能

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D教学评价的功能有:导向与激励功能、鉴定功能、改进提高功能、管理功能、研究功能。其中改进提高功能是其主要功能。

  9 最能有效提高教学质量的环节是(  )

  A.备课

  B.上课

  C.课外辅导

  D.布置作业

  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B上课是教学的中心环节,也是最能有效提高教学质量的环节。

  10 关于“师爱”,下列说法正确的是(  )

  A.出于私情之爱

  B.对少数优秀学生的关爱

  C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的。t格、庄重

  D.师爱不具有育人的作用

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C只有C项表述面合理。
 11 “跳一跳,摘桃子”是讲教学目标的设计要(  )

  A.难度适中

  B.便于检测

  C.集体目标与个人目标结合

  D.一般目标与具体目标结合

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A“跳一跳,摘桃子”是讲教学目标的设计要难度适中。

  12 (  )是着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本宗旨的教育。

  A.创新教育
  B.素质教育

  C.义务教育

  D.全民教育

  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B素质教育是全面发展的教育,这是从教育对所有学生的共同要求的角度来看的。

  13 昨天,我们学习一个英文单词interest,今天又学习其形容词interesting,由于有了昨天的基础,今天学习特别快,这属于(  )

  A.前摄促进

  B.倒摄促进

  C.前摄抑制
  D.倒摄抑制
  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫作前摄抑制;后面所学的信息对前面所学信息的干扰叫作倒摄抑制。先前所学的知识对后面所学的知识的促进叫前摄促进;后面所学的知识对前面所学知识的促进作用叫作后摄促进。

  14 师生沟通中的体态语不恰当的是(  )

  A.保持善意的目光接触

  B.不时点头

  C.时有微笑

  D.手指戳戳点点

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D。

  15 教师与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究主题的研究方法是(  )

  A.行动研究法
  B.个案分析法

  C.谚查法

  D.观察法

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A行动研究法是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以期解决实际问题的一种研究方法。

  16第一个提出要是教育成为科学,并认为应该以伦理学和心理学作为教育学的理论基础的是(  )

  A.赫尔巴特
  B.斐斯泰洛齐
  C.洛克

  D.杜威

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A赫尔巴特第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础。他的贡献在于把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。

  17 课堂上,教师一般在处理学生讲小话没认真听课的行为时,采用(  )的方式比较妥当

  A.惩罚

  B.表扬别人忽视他

  C.餍足

  D.消退

  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B表扬别人而忽视讲小话的学生是利用替代强化的方法,在这里用联结理论的方法不利于行为的转变。

  18 某学生将自己这次考试获得了高分归因于“本就是这块料”,这实际是将其归因于(  )

  A.努力

  B.运气

  C.难度

  D.能力

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D该生认为自己“本就是这块料”,可见他将考试成绩归因于自身的能力。

  19 将能达到目标的所有可能的选择都找出来,试遍所有可能,总会找出解决问题的方法,这种方法称为(  )

  A.启发式

  B.推理式

  C.算法式
  D.演绎式

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C算法式即把解决问题的所有可能的方案都列举出来,逐一尝试,因此也叫作随机搜索策,是一种尝试错误的方法。

  20 通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是(  )

  A.说服法
  B.陶冶法
  C.实际锻炼法

  D.榜样示范法
  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是陶冶法。
 二、多项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的五个选项中选出两个或两个以上正确答案,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。选对得2分,选错、多选、少选或不选得0分)。

  21 下面关于班级管理的说法正确的是(  )

  A.班级管理的根本目的是实现教育目标,使学生得到充分的、全面的发展

  B.班级管理的主要对象是学生,班级管理主要是对学生的管理

  C.班级管理是一种组织活动过程

  D.班级管理体现了教师与学生之问的双向活动,是一种互动的关系

  E.班级管理的对象是班级中的各种管理资源,包括人、财、物、时间、空问、信息

  参考答案:A,B,C,D,E

  参考解析

  【精析】ABCDE班级管理是教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制.以实现教育目标的组织活动过程。

  22 下列属于文学艺术活动的有(  )

  A.美术小组的活动

  B.书法小组的活动

  C.摄影小组的活动

  D.外语小组的活动

  E.音乐小组的活动

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析

  【精析】ABCE外语小组的活动属于学科活动。

  23 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》明确了今后一‘个时期内我国学制方面的发展任务,主要有(  )

  A.积极发展学前教育,重点发展农村学前教育

  B.普及高中阶段教育

  C.全面提高高等教育质量

  D.发展继续教育,努力建设学习型社会

  E.把职业教育放在更加突出的位置

  参考答案:A,C,D,E

  参考解析

  【精析】ACDE《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》按照完善现代国民教育体系、形成终身教育体系的要求,明确了今后一个时期我国学制方面的发展任务。主要有:①积极发展学前教育,重点发展农村学前教育;②巩固提高九年义务教育水平,重点推进均衡发展;③普及高中阶段教育④把职业教育放在更加突出的位置;⑤全面提高高等教育质量;⑥发展继续教育,努力建设学习型社会;⑦关心和支持特殊教育,完善特殊教育体系,健全特殊教育保障机制。

  24 问题解决中常用的启发法的策略有(  )

  A.手段—目的分析法

  B.逆推法

  C.算法

  D.一一检验法

  E.爬山法
  参考答案:A,B,E

  参考解析

  【精析】ABE启发法的本质是通过较少的搜索尽快解决问题,而算法策是对解决:问题的方法一一进行尝试,和启发法不同,因此排除选项C和D。

  25 教学反思的主要特点有(  )

  A.超越性

  B.实践性

  C.过程性

  D.发展性

  E.主体性

  参考答案:A,B,C,D,E

  参考解析

  【精析】ABCDE教学反思的特点有:超越性、实践性、过程性、发展性和主体性。

  26 学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有(  )

  A.学生

  B.教师

  C.教学内容

  D.教学媒体
  E.教学环境

  参考答案:A,B,C,D,E

  参考解析

  【精析】ABCDE学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五种。

  27 现代学制的类型主要有(  )

  A.单轨制
  B.多轨制

  C.分支型学制

  D.双轨制
  E.三轨制

  参考答案:A,C,D

  参考解析

  【精析】ACD现代学制主要有三种类型:一是双轨学制,二是单轨学制,三是分支型学制。

  28 教师备课的内容有(  )

  A.备课程标准

  B.备教材

  C.备学生

  D.备教法

  E.备学法

  参考答案:A,B,C,D,E

  参考解析

  【精析】ABCDE备课的内容包括备课程标准、备教材、备学生、备教法、备学法。

  29 课程计划主要由(  )组成。

  A.学科设置

  B.学科顺序

  C.课时分配

  D.学年编制

  E.学周安排

  参考答案:A,B,C,D,E

  参考解析

  【精析】ABCDE课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。它具体规定了教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排。

  30 当前我国主要的教学模式有(  )

  A.自学一指导式

  B.目标一导控式

  C.传递一接受式

  D.探究式教学

  E.问题一探究式

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析

  【精析】ABCE当前我国主要的教学模式有:自学——指导式、目标——导控式、传递——接受式、问题——探究式。
  三、判断题(本题共24小题,每小题1分,共24分。判断下列命题正误。请将正确的在题后的括号内打“√”号,错误的打×

  31 判断一个人的心理健康状况应兼顾其内部协调与外部适应两方面。(  )

  参考答案:对

  32 《教学与发展》的作者是凯洛夫。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×《教学与发展》的作者是赞科夫。

  33 课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是在课程计划和学科课程计划之内的。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×课外、校外教育的实施范围是在课程计划和学科课程计划之外的。

  34 有意义的自由学习观是人本主义的学习观点。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。

  35 劳动技术教育就是组织学生参加生产劳动。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和习惯的教育,组织学生参加生产劳动只是劳动技术教育的途径之一。

  36 班级中的正式群体对学生的发展起着正面的影响,非正式群体对学生的发展起着负面的影响。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×正式群体一般起到积极作用,非正式群体对学生的影响并不都是消极的。

  37 小学儿童并不具有审美能力,美感要到青年期才有所发展。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×儿童从很小就开始有一定的美感,只是他们的美感一一般来源于那些经常接触的、内涵很深刻的事物。

  38 谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据已有的知识和经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√题干描述的是谈话法的含义。

  39 中小学生的作文不属于受《著作权法》保护的文字作品。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×中小学生作文是学生自己独立完成的,体现了自己的思想、情感、构思等,一学生本人享有发表权,任何人不得未经许可发表其作品。

  40 教师不仅是教育信息源,也是教学过程中的特殊媒体。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。
 41 德育就是政治教育。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×德育是思想教育、政治教育、法纪教育和道德教育的总和,而不是政治教育的代名词。

  42 创新是教师职责对教师职业道德的新要求。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√现代社会对教师提出新的要求,即创新。

  43 备课是教学的起点和前提,因此备课在上课前就全都完成了。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×备课还包括课后备课,对教学进行反思。

  44 班级越大,情感纽带的力量就越强。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×一般来说,班级越大,情感纽带的力量就越弱。

  45 教学评价的主要功能是鉴别功能。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×教学评价的主要功能是改进提高功能。

  46 依据指导思想的不同,各种教学方法可归纳为两大类:注入式和启发式。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√依据指导思想不同,各种教学方法可归纳为注入式和启发式。

  47 学生管理是以“育人”为目的的活动。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。

  48 班级管理不仅要帮助学生成为学习自主、生活自理的人,而且要帮助学生进行社会角色的学习,获得认识社会、适应社会的能力。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√题干体现了班级管理的功能。

  49 “教学与发展”的思想是由赞科夫提出来的。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√赞科夫提出了“教学与发展”的思想。

  50美国教育家杜威是实用主义教育学的代表人物,其代表作是《民主主义与教育》。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√杜威是实用主义的代表人物,代表作是《民主主义与教育》J杜威从实用主义出发,反对传统教育以学科教材为中心;主张让学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”“教育即生长”“学校即社会”和“从做中学”。

  51 负强化是运用惩罚排除不良行为的过程。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×惩罚与负强化是两个不同的概念,前者会降低反应概率,后者则是为了增强行为出现的概率。

  52 校外活动不是师生关系形成的途径。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×良好的师生关系主要在课堂教学活动中建立起来,也可以在课外活动中建立和丰富起来,同时,校外活动是师生关系形成的一个刁可忽视的途径。

  53 最早提出“终身教育”思想的是法国的朗格朗。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√1970年,法国的朗格朗出版了《终身教育引论》,产生广泛的影响,被公认为是终身教育理论的代表作。

  54 知识、领会、运用、分析、综合、评价属于对情感领域教学目标的分层。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×知识、领会、运用、分析、综合、评价是对认知领域的教学目标分层。
 四、简答题(本题共6小题,每小题6分,共36分)。

  55教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

  参考解析

  【答案要点】(1)有效的说服。

  (2)树立良好的榜样。

  (3)利用群体约定。

  (4)价值辨析。

  (5)给予恰当的奖励与惩罚。

  56中学生品德发展的基本特征表现在哪些方面?

  参考解析

  【答案要点】(1)伦理道德发展具有自律性,言行一致。①形成道德信念与道德理想。②自我意识增强。③道德行为习惯逐步巩固。④品德结构更为完善。

  (2)品德发展由动荡向成熟过渡。①初中阶段品德发展具有动荡性。②高中阶段品德发展趋向成熟。

  57 简述教科书的作用。

  参考解析

  【答案要点】(1)是学生获取系统知识、进行学习的主要材料。

  (2)是教师进行教学的主要依据。

  (3)是教师分析学科教学目标、内容范围和教学任务的依据。

  (4)是统筹安排本学科教学活动的主要依据。

  58 高创造性者具有哪些个性特征?

  参考解析

  【答案要点】(1)具有幽默感。

  (2)有抱负和强烈的动机。

  (3)能够容忍模糊与错误。

  (4)喜欢幻想。

  (5)具有强烈的好奇心。

  (6)具有独立性。

  59如何提高新课导入环节的效果?

  参考解析

  【答案要点】(1)要有明确的目的性。

  (2)要有明确的针对性。

  (3)导人的方式要多样化。

  (4)导入的过程要有趣味性。

  60 学生会的基本职责主要有哪些?

  参考解析

  【答案要点】(1)组织开展学生各项活动。

  (2)积极参与学生的管理工作。

  (3)组织学生深入社会。

  (4)沟通与联系各项组织关系。
 五、案例分析题(本题共2小题,每小题10分,共20分)。

  61某校一位教师,工作兢兢业业,认真负责,但对学生要求非常严厉,课堂上如果有学生在黑板上演示题目出错,就会严厉训斥。最严重的一次,他一怒之下竞拽着学生的头发往黑板上撞,并用非常难听的话谩骂。那个学生受不了这样的刺激,不肯再读书,最后辍学。

  试运用所学的教师职业道德知识对这一事件进行分析。

  参考解析

  【答案要点】(1)这一事件说明加强教师职业道德修养的重要性。

  (2)教师的行为违背了热爱学生这一教师职业道德规范。热爱学生是教师的天职,在教育过程中,教师与学生无论在法律人格,还是在道德人格上都是平等的,教师要充分尊重学生的人格。

  (3)教师违背了依法执教这一教师职业道德规范。依法执教,教师就要模范遵守《教师法》、《教育法》等教育法律、法规,依法开展教育教学活动,保证每一个学生都享有受教育的权利。

  62 某中学要求高三年级各班选举l0名最不守纪律的“差生”,被选中者要向学校交1000元管理费。该校校长表示,这并不是学校的意思,仅仅是班主任与家长“商计”后的一项措施,是为了加强对高三年级某些调皮学生的管理,希望通过收费来激励学生努力学习。

  请用所学教育法规知识分析该中学的做法。

  参考解析

  【答案要点】(1)学校的做法不合法。

  (2)学校选举“差生”的做法违反了《中华人民共和国教师法》、《未成年人保护法》等法律的相关规定,侵犯了当事学生的人格权和名誉权。

  (3)学校向被选中的“差生”收取管理费的做法,违反了《中华人民共和国教育法》中“学校应遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目”的规定,侵犯了学生的财产权。

  (4)学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
 六、论述题(本题共2小题,每小题15分,共30分)。

  63 结合实际说明影响人格发展的社会因素。

  参考解析

  【答案要点】(1)家庭教养模式。鲍姆宁曾根据控制、成熟的要求、父母与儿童的交往、父母的教养水平等四个指标,将父母的教养行为分成****型、放纵型和民主型等三种教养模式,研究不同的教养模式对儿童人格发展的影响、结果发现,****型教养模式下的儿童不太知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往,放纵型教养模式下的儿童是最不成熟的,他们缺乏自我控制力和探索精神,有极强的依赖性,遇到新奇事物或紧张事情就会退缩。民主型教养模式下的儿童是最成熟的,他们有能力,独立性强,自信,知足,爱探索,善于控制自己,喜欢交往,自我肯定。

  (2)学校教育。学校教育在学生社会化中的怍用主要是通过教师与学生的相互影响来实现的。教师的品德修养、知识经验、教育和教学技巧、对学生的态度等,对学生社会化与人格的发展都具有举足轻重的意义。同时,学校教育按照一定社会的教育目标,有计划、有步骤地对青少年学生施加影响,因而直接制约着学生人格发展的方向和基本质量。

  (3)同辈群体。与同父母的关系相比,中学生与同龄伙伴的交往更加自由和平等。与同辈群体的交往使儿童能够进行人际关系和交流的探索,并发展人际敏感性,奠定儿童今后社会交往的基础,促进儿童的社会化和人格的发展。一方面,同辈群体是儿童学习社会行为的强化物。另一方面,同辈群体又为儿童的社会化和人格发展提供社会模式或榜样。随着年龄的增长,同伴的影响越来越强,在某种程度上甚至超过父母的影响。

  64试述学校教育对个体发展的特殊功能。

  参考解析

  【答案要点】(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向做出社会性规范。

  (2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能,

  (3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影晌不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。

  (4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。