美容针不能打吗?

黄道十二宫sw
最近,国家药监局发布了一项重大公告,将整形美容用注射材料归为最严格的第三类医疗器械进行管理。此外,国家药监局还明确表示,“妆字号”的日用化妆品只能外用于皮肤表面,不可以被用来注射,这也意味着美容针不能打!

此项公告的发布,是针对当前整形美容市场上频频出现的黑心注射材料和美容针的乱象。有报道称,市场上存在着不少使用劣质、不符合规定的注射材料制成的美容针,这些针不仅注射出去的效果不能达到预期,还可能产生严重的副作用,给患者带来极大的损害。为了从根本上治理这个乱象,国家药监局出台该项公告,要求整形美容用注射材料必须按照最严格的第三类医疗器械进行管理,所有药企必须遵守相关规定,并确保生产的注射材料符合国家标准,才能上市销售。

此外,针对市场上出现的将日用化妆品作为注射材料使用的现象,国家药监局也发出了明确的警告:“妆字号”的日用化妆品只能外用于皮肤表面,不可以被用来注射。这也就意味着,美容针不能打!虽然市场上有一些“黑心”的美容机构承诺可以通过注射进入皮肤中,从而起到美容作用,但这是一种非常危险和错误的方法。

对于消费者来说,这项公告的发布无疑是一个好消息。现在,消费者不但可以通过认证的医疗机构选择专业的整形美容服务,而且可以通过相关渠道查询所用注射材料是否符合规定,从而避免选错了“黑心”注射材料和美容针。国家药监局的严管措施,也将逐步规范整形美容行业,改善整形美容市场乱象,让整形美容行业更加健康,更加安全。