戕伐的成语戕伐的成语是什么

懂视生活
戕伐的成语有:矜功自伐,矜功伐善,笔诛墨伐。
戕伐的成语有:矜功自伐,戕身伐命,伐功矜能。2:注音是、ㄑ一ㄤㄈㄚ_。3:拼音是、qiāngfá。4:结构是、戕(左右结构)伐(左右结构)。
戕伐的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
伤害。指纵欲自残。
二、引证解释
⒈伤害。引宋文莹《湘山野录》卷上:“《_冠子》所谓五_刀斧者,非所食之梨,乃离别之‘离’尔。_言人之别离,戕伐胸怀,甚若刀斧。”明李贽《与梅衡湘书》:“若我边彼边各相戕伐,则边境常态,万古如一,何足_齿牙耶!”太平天_洪秀全《原道救世歌》:“逆亲即是逆天帝,戕伐本根适自倾。”⒉指纵欲自残。引《二十年目睹之怪现状》第八五回:“你可知他一面在这里服药,一面在那边戕伐,碰了个不知起倒的医生,还给他服点燥烈之品,正是‘泼油救火’,恐怕他死得不快罢了。”
三、网络解释
戕伐戕伐拼音是qiāngfá,注音是ㄑㄧㄤㄈㄚ_
关于戕伐的诗句
柔条爱戕伐往往肆戕伐
关于戕伐的词语
笔诛墨伐奉辞伐罪矜功自伐伐功矜能洗髓伐毛杀伐决断戕身伐命自相戕贼矜功伐善湔肠伐胃
点此查看更多关于戕伐的详细信息