十进制转八进制的方法是什么?

一克拉梦想225

有两种方法:直接法与间接法

一、直接法

分整数部分转换和小数部分转换

1.整数部分,除8取余法,每次将整数部分除以8,余数为该位权上的数,商继续除以8,余数又为上一个位权上的数,然后以此类推一直下去,直到商为零,最后从最后一个余数向前排列就可以了。

2.小数部分,与转二进制相同,这里是乘八取整法,也就是说小数部分乘以8,然后取整数部分,再让剩下的小数部分再乘以8,再取整数部分,……以此类推,一直乘到小数部分为零为止。

二、间接法.

1.把十进制转换为二进制

2.由二进制转换为8进制

例如:将十进制478.0245转为八进制。先转为二进制为(转换方法这里就不再累述了哦,不知道的看教程介绍吧):(478.125)10=(111011110.001)2二进制再转为八进制为(111011110.001)2=(736.1)8

三、十进制转八进制注意事项:整体顺序、小数点不变,整数部分除8,余数倒着从左向右排,小数部分乘8,整数自左向右排。

参考资料

学科网.学科网[引用时间2017-12-23]