肖洛霍夫《一个人的遭遇》在苏联战争题材文学中有何地位?

考试资料网
肖洛霍夫的短篇小说《一个人的遭遇》通过一位普通苏联公民索科洛夫在卫国战争中的遭遇,真实地再现了千万苏联人民在战争中经历的痛苦生活,反映了德国法西斯给苏联人民带来的深重灾难。作品既表现了人民在战争中的悲剧命运,又表现了经受战争考验的人民对未来的希望、对生活的追求。与以往战争题材的作品相比,与其说是描绘战争,不如说是回味战争,并从中表达了作者对于战争的感受和对历史的深刻思考。作品写的虽然杀普通人在战争中的遭遇,但强调的却是苏联在50年代大力提倡的关心人、爱护人的精神。从这篇小说开始,苏联卫国战争题材的作品逐渐从对英雄主义和建树功勋的描写转向对于战争的更加深沉的思考和评议,自此之后,出现了一些从新的角度,用新的调子来反映卫国战争的作品,如《这里的黎明静悄悄……》等。本小说指出了表现战争题材作品的新的前景,拟定了从思想上和艺术上处理战争题材的新路线。因此,被誉为“长篇史诗式的短篇小说”。