夜间超车要远近光交替吗

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

可以,根据《道路交通安全法》规定,夜间超车时,需要使用远近光灯,在距离前方车辆80米处提醒其他车辆,使用次数不得少于2次。

夜间超车的正确方法

1.需要通过后视镜观察后方交通情况,开启左转向灯,提醒后方车辆。

2.要改变使用远近光灯和鸣笛来提醒前方车辆。

3.前车响应后,观察后方情况。如果确认安全,就要加快超车速度,减少与周围车辆并驾齐驱的时间。

夜间超车时的注意事项

1.超车时,需要选择直、宽、通畅的路段超车。

2.如果遇到绕路或者雨雪天气,不要超车,以免发生意外。

3.超车后,如果发现前方有障碍物,不能向左方向绕行。

4.夜间遇到或前方车辆正在超车时不能超车。

夜间行驶灯光的使用

1.天黑后,在没有路灯或照明条件不好的情况下,打开大灯。

2.夜间需要超车时,在距离前方车辆80米处开启信号灯。

3.夜间两车相遇150米内不要使用远光灯,同向行驶不要开启远光灯。

4.无中央隔离设施或中心线的窄桥,窄路遇非机动车时不能使用远光灯。

5.通过急弯、斜坡、拱桥、人行横道或没有红绿灯的路口时,应交替使用远近光灯。

百万购车补贴