比喻、拟人、排比这三种修辞手法有什么作用?

望望爱吃糖

比喻、拟人、排比是修辞手法中最常见,也是写作中最常用到的3种,它们的作用分别是:

1、比喻作用有:

对事物的特征进行描绘或渲染,使事物生动具体,给人留下鲜明深刻的印象;用浅显的或人们熟悉的事物对深奥难懂的的事物加以说明,便于人们深入理解。

2、拟人作用有:

生动形象的写出了事物的特点,把事物写活了,使文章更生动,事物特点更突出。形象地写出事物特征,并且可以使文章耐看,不枯燥无味使描写的事物具有了人的感情,使文章更具有情趣容易理解。

3、排比作用有:

给人以一气呵成之感,节奏感强,增强语言气势,加强表达效果。

比喻、排比、拟人的种类:

1、比喻的种类:

(1)明喻。本体喻体都出现,中间用比喻词“像、似、仿佛、犹如”等联结,有时后面还有“似的”、“一样”等词配合。

(2)暗喻。

本体喻征都出现,中间用喻词·,”是、成了、变成”等联结,有时暗喻不用喻词。暗喻的典型形式为:甲是乙。

(3)借喻。

不出现本体,直接叙述喻体。借喻的典型形式为甲代乙。

2、排比的种类:

(1)短语排比。如《从百草原到三味书屋》:“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚。”

 (2)句子排比。如《安塞腰鼓》:“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。”

(3)段首排比。将相似的句型或短语放在文章若干段落的开头,形成全文结构的主体框架。

3、拟人的种类:

(1)把非生物拟人化。例如:波浪一边歌唱,一边冲向高空去迎接那雷声。

(2)把有生物拟人化。例如:单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这儿低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

(3)把抽象概念拟人化。例如:这里叫教条主义休息,有些同志却叫它起来。