8进制数怎么转换成10进制数

四舍五不入6

从小数点往两边取二进制数,每3个(不足的补0)转换成一个8进制,一定是从中间往两边,例如:

110.01=(110).(010)=6.2

整数位向左补0使整数位数为三的倍数

再三位一转。(十进制)

小数位向右补0使小数位数为三的倍数

再三位一转。(十进制)

1001.00011=(001)(001).(000)(110)=11.06

扩展资料:

一些编程语言中常常以数字0开始表明该数字是八进制,八进制的数和二进制数可以按位对应(八进制一位对应二进制三位),二进制化为八进制:

整数部份从最低有效位开始,以3位一组,最高有效位不足3位时以0补齐,每一组均可转换成一个八进制的值,转换完毕就是八进制的整数。

小数部份从最高有效位开始,以3位一组,最低有效位不足3位时以0补齐,每一组均可转换成一个八进制的值,转换完毕就是八进制的小数。

参考资料来源:百度百科-八进制