隋文帝为什么杀了宇文邕的子孙

爱知识爱教育

因为隋文帝杨坚的帝位是凭借着后妃父亲的亲缘关系,又正当周宣帝早逝,勾结郑译等人伪造圣诏入辅政之职,只安稳地坐着就夺取了帝位。所以杨坚担心自己帝位不稳,才诛杀宇文邕的子孙。

杨坚称帝后提倡节俭,他教训太子杨勇说:“自古以来的帝王,如果奢侈就一定不能长久,你一定要厉行节俭。”

但到晚年,他滥用民力营建豪华宫殿;刑罚残酷,喜怒无常,常常错杀无辜。开皇十九年,杨坚听信谗言,废黜了太子杨勇,改立次子杨广为太子。

仁孝四年,杨广为夺取皇位,派人将病中的杨坚杀害,自己当上了隋朝的第二代皇帝。

杨坚政绩

他恢复汉文化,南北朝时代的北方,大多是北方部落建立的国家和政权,而这些政权多把其所管辖区域的汉族百姓去汉姓而改北方部落姓。

军事上面隋文帝杨坚不满足于南北分裂的情况,再加上北方突厥总是骚扰南面,他举兵解决了北方的突厥问题。

使突厥在当时分裂成为东和西突厥,从一定程度上维护了大隋王朝的稳定,不久后,他率兵挥师南下,消灭了陈朝,从而完成了全国的统一。