为什么员工害怕领导?

帐号已注销
有时候几个员工正在一团和气的说话聊天,突然看到领导过来了,一般都会停止说话,开始假装各忙各的工作去了。不仅仅在上班的时候,会害怕领导,有时下班了,在路上碰见领导,很多人都会绕着路走。这究竟是什么原因呢?
领导一般都有一定权力的,尤其是那些职场老江湖领导,有种不怒自威的感觉。他们拥有管理权,考核权,制度制定权,甚至人事调整权。大家在职场混,肯定都想要升职加薪,都想要挣更多的钱,所以对领导自然有一颗敬畏之心,不敢轻易地得罪他们。时间长了,就养成了见到领导害怕的习惯。
领导拥有更多资源可以调配。领导手头一般拥有更多的资源,下属哪个能干,哪个听话,哪个看着顺眼,说不定就会向谁倾斜,与其说下属害怕的是领导,倒不如说害怕的是领导的权力和资源。只有顺从领导,才能拿到更多资源,要是不服从领导管理,自然很多资源就无法调配,无形中给自己的工作带来阻碍。
从小到大的环境影响,造成心理阴影。在中国,孩子小时候听父母的话,父母是权威;到了学校听老师的话,老师是权威,不听话就会挨打或者被批评教育。久而久之,形成了习惯,有了心里阴影,步入社会自然也要顺从领导,找到自己的权威。其实害怕的根源就是从小到大的环境影响引起的。
总之,员工害怕领导的原因有很多。其实真正在职场混得比较好的,往往是那些不怕领导的人。他们敢于据理力争,敢于表达自己的想法,有自己的独立思考能力,不过对领导也是尊重的,敬畏的,不过绝不惧怕领导的权威。那些一味顺从领导,没有主见的下属,往往很难得到提拔。没有独挡一面的能力,没有做事的魄力,即使再害怕,再顺从领导,都是没用的。
人生无处不风景

员工害怕领导,主要原因可能是因为缺乏自信,担心自己的言行举止不合适的话,会给领导留下不好的印象。