哪里是养生的好地方?

根慧芯o
01 按摩头部百会穴、风池穴

和头晕乏力、精神不振说“拜拜”

百会穴

取穴位置:两个耳朵向头顶连线的中点。

按揉方法:

①指腹按揉30秒,顺时针或逆时针各50~100下。

②掌心拍打1分钟,注意力度不要太大、时间不要过长。

风池穴

取穴位置:枕骨、胸锁乳突肌和斜方肌的中间凹陷处。

按揉方法:用食指和中指一起进行双侧风池穴的按揉,可以顺时针100下,再逆时针100下。

02 按摩手部合谷穴、阳池穴

摆脱疲劳,远离疼痛

合谷穴

取穴位置:用右手拇指内侧横纹对应左手虎口处,然后下压就可以找到。或者食指拇指并拢后,虎口出现隆起肌肉旁边的凹陷处就是合谷穴。

阳池穴

取穴位置:可以将手背向上翘起,在腕背横纹上,前对中指和无名指指缝处,有一个压痛点就是阳池穴。

03 按摩腰部肾俞穴、腰阳关穴

让您腰好、身体好

肾俞穴

取穴位置:位于后腰与肚脐正对的穴位为命门,命门穴旁开1.5寸就是肾俞穴。

按揉方法:双手握拳,用第二掌指关节点住这个穴位,缓缓按揉3分钟。

腰阳关

取穴位置:腰阳关穴于人体腰部,后正中线上,第四腰椎棘突下凹陷中,约与髂脊相平。

04 按摩腹部神阙穴、中脘穴

告别食欲不振

神阙穴

取穴位置:神阙穴位于脐中部,属任脉。

按揉方法:一般以手掌按摩为主,每次时间为5~10分钟,每日2~3次。

中脘穴

取穴位置:位于上腹部,前正中线上,位于脐中上4寸,属任脉。

按揉方法:一般以手掌按摩为主,也可予以点按刺激,每次时间为5~10分钟,每日2~3次。

05 按摩腿部足三里穴、三阴交穴

忘掉烦恼、天天好梦

足三里

取穴位置:此穴位于外膝眼下3寸、两筋中间。

按揉方法:用左右手指分别按揉左右腿足三里穴3~5分钟即可。

三阴交

取穴位置:此穴位于内踝上3寸、胫骨后缘处。

按揉方法:用左手大拇指按揉右脚三阴交穴,再用右手大拇指按揉左脚三阴交穴各3分钟即可。

06 按摩脚部涌泉穴、太冲穴

精神饱满、天天开心

涌泉穴

取穴位置:涌泉穴位于脚掌前部1/3处、脚缘两侧连线处。

按揉方法:睡前可以用手心搓对侧涌泉穴,使其微微发热为宜。

太冲穴

取穴位置:太冲穴位于足背侧,第一跖骨间隙的后方凹陷处。

按揉方法:按揉2分钟。