曾国藩一生为何四次拒绝称帝?

校易搜全知道

曾国藩为什么没当上皇帝?1864年,湘军攻陷天京,曾国藩有了一个称帝的绝好机会。当时曾国藩手握兵权,又有高官厚禄,可以说是当皇帝的绝好时机。曾国藩的下属也多次向他建议,希望能抓住这个机会称帝,但曾国藩几次拒绝。本文为您一一解析。

曾国藩为什么不称帝?

1864年,当湘军攻占天津时,曾国藩有了一个称帝的绝好机会。当时曾国藩手握兵权,又有高官厚禄,可以说是做皇帝的绝好机会。曾国藩的下属也多次向他建议,希望抓住这个千载难逢的机会。

不过,曾国藩最终还是打消了这个念头。那么,这么说吧,做了一辈子朝廷大员的曾国藩,为什么不亲自管理这个他过去努力维护的世界呢?曾国藩一生的终极目标仅仅是做一次好大臣吗?我们都知道曾国藩是一个非常有远见卓识的老镇,也许是因为他预见到了自己当了皇帝之后会发生什么。

我们先总结几个理由,看看思维如此敏锐的曾国藩,当时的人是怎么想的,没有考虑到。都说当局者迷,旁观者清。这一举动是否能证明当时的朝中大臣没有比得上过去的智力?首先,曾国藩早就看出清政府对洋人的态度软弱无能,但对付汉朝官员实在是浪费时间。当时湘军的实力虽然在长江几省占据绝对优势,但清政府的眼睛是四面八方的,湘军早就有所防备。左的存在对当时的曾国藩是一个很大的制约,而左是为清政府工作的。

对于部下,曾国藩不是很有信心,军队30万,但能自由调动的只有10万左右。李鸿章虽然是曾国藩亲自扶植起来的,但他的忠诚还有待考验。项的名声似乎越来越差,作风也越来越有争议。名声的败坏让曾国藩对使用项的军队犹豫不决。曾国藩的弟弟曾国荃心狠手辣,野心勃勃。就算曾国藩现在表面上称帝,也不知何时过河拆桥。篡夺皇位也不是不可能。那我曾国藩可能要背负历史的骂名了。因为这些原因,曾国藩并没有称帝,而是逐渐巩固了自己的地位,一点一点地控制着军权,长期侵蚀着清政府的残余力量,使清政府有还手之心却无还手之力。

曾国藩拒绝称帝

历史上曾国藩拒绝自己当皇帝,但曾国藩对晚清的贡献是不可磨灭的。他的湘军攻下天京后,他已经有实力当皇帝了。他为什么不选择一个机会为自己正名?

如果曾国藩称帝,那么我们可以考虑这方面的原因,即军事实力上的绝对优势。我们知道,没有军事实力作为后盾,任何一个敢站出来说要当皇帝的人,随时都有可能拿出激进来砸你的场子。曾国藩为什么要自称皇帝?据说当时的湘军总人数达到30万之多,各分支军队遍布湘军眼线,但曾国藩管辖的只有12万人。而且军队内部动乱,人心不和。每当有风吹草动,就互相猜忌,凝聚力特别差。恶棍发动叛乱只是时间问题。

但也不是不能打。当时曾国藩的亲信相当多,愿意跟着他脚踏实地的人也不少。不过这一招从几万到几十万不等,清朝现在可丢不起这个人。

如果他称帝,曾国藩不知道他的亲信是什么态度。如果他做得不好,他会失去他的声誉

所以曾国藩一生中多次拒绝称帝。如果他成功了,那就只是又一个封建王朝了。一个英明的皇帝可能会淹没在历史的潮流中,中国的命运无法改变。

曾国藩的为官之道

曾国藩认为,做官首先要吃苦,身在官场,难免会遇到各种麻烦事。他不仅会遇到他们,而且还得一个一个地对付他们。有的人擅长处理一件事,但是事情太多了,他就容易浮躁,经常做出让自己后悔的决定,事后还得自己背锅,给自己带来不好的后果。

所以,当官的当务之急是养成从容淡定的性格。只有保持冷静的头脑,才能稳住下属,做出正确的判断和决策。如果他不耐烦,只会事倍功半,把事情搞得更乱,也无法信任下属。

曾国藩曾引用庄子的话,说成名靠的是长期的积累,一个人的名声靠的是时间的沉淀。如果他突然成名,如果他不付出比普通人更多的代价来维持这份荣耀,那么他的命运一定不如那些受人尊敬的老牌官员,应该和现在的暴发户一样。

曾国藩对育人也有自己独特的看法。他认为人们应该保持脚踏实地的态度。当做一件事时,不管它是多么困难或容易,他们必须努力工作。半途而废是最没用的表现。首先对不起我之前的努力,其次我无法取得成功。曾国藩曾说,做官最忌讳争强好胜。曾国藩在这一点上学习儒学,不嫉妒,不急功近利。在处理上级布置的任务时,他强调正直。考虑到别人没有考虑到自己的优势,往往那些想尽早完成并获奖的人到最后都会被查出各种问题。现在豆腐渣工程就是急功近利,最终害的还是普通老板的姓。

曾国藩以严谨的态度处理各种政务,既是对自己的负责,也是对周围人的极大鼓舞。他曾经说过,有了足够的钱,一定要大方;当你穷困潦倒时,你应该慷慨解囊,帮助那些需要帮助的人。

官职曾国藩

曾国藩一生的不同阶段,官职是不同的。曾国藩早期一心学术研究,博取功名,是当时大多数文人的唯一出路。他从进士到进翰林院,被赏识后屡被提拔。他当过一段时间的内阁学士和刑部侍郎。

随着太平天国运动的爆发,曾国藩在家乡设立团练,为抗击农民起义做了充分的准备,虽然当时曾国藩似乎脱离了朝廷,没有担任官职。但成立的湘军是从朝廷分离出来的集团,身为全军统帅、掌管军权的曾国藩自然不需要向朝廷求官。就是在这个时候,我有了当皇帝的想法,但随后冷静的曾国藩立刻否定了这个想法。全力围剿太平天国运动势在必行。

慈禧掌权后,曾国藩拥有迄今为止最大的官衔,两江总督,掌管军权。和平时期需要军队维护和平,动荡时期需要军队报名。这一任命正合曾国藩的心意。攻克天京与曾国藩率领的湘军关系密切,立下了一等功,五营殿大学士之位实至名归。曾国藩在处理天津教案时,激起了英法的愤怒。他的强硬态度让清政府吃了不少苦头。李鸿章代替曾国藩在这个位置上干了几年。曾国藩重回两江总督,却是物是人非,再也找不到当初的恩情。清政府后来封谥号“郑文”给曾国藩,可以说是对他个人能力的最高褒奖。

    • 预约搬家