什么是脱式计算?

农耕老田

脱式运算是递等式计算,即把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。

对二年级的孩子们,可以这样讲“脱式”的意思:

(1)脱式就是算式里有几个运算符号,我们就写几个等号;

(2)等号要写在整个式子的左侧,所有等号要对齐;

(3)第一个等号后面写前两个数的计算结果,紧接着把第二个运算符号和它后面的数抄下来(没有括号的加减运算)。

脱式计算的注意事项

在脱式运算过程中要按运算顺序划出运算顺序线,还要做到“三核对”:

一要核对从书上把题抄到作业本上数字、符号是否抄对。

二要核对从横式抄到草稿竖式的数字、符号是否抄对。

三要核对把草稿竖式上的得数,抄到横式上是否抄对,小数点是否点对地方,有无遗漏。