马超为什么不选择投奔曹操?是因为他杀了他的父亲吗?

校易搜全知道

为什么三国的马超选择去找刘备而不是曹操?据三国演义说是因为曹操杀了马超的父亲马腾。事情的起因是马腾卷入了小说中的圣旨事件。这个由董、滕等人组成的曹操集团是汉献帝发起的,其主要人物是除掉汉奸“曹操”。但可惜曹操终于识破了董成等人的计划。除了刘备,圣旨的其他成员无一幸免于曹操。马腾死讯传到西凉后,马超痛苦万分,下定决心要与曹操结义。根据小说的记载,马超后来之所以去找刘备而不是曹操,是因为曹操和他有杀父之仇。但事实真的是这样吗?马腾死亡的真相是什么?马超投奔刘备的真实情况是怎样的?

首先,我们来搞清楚马腾死亡的真相。原来马腾是西凉割据的军阀。当时西凉像马腾这样的军阀有几十个,其中韩遂和马腾比较强。马腾和韩遂在地方割据中,长期不听从朝廷的命令。他们甚至联合西凉大小势力,在西凉袭击、杀害朝廷任命的官员,公然反抗朝廷。后来由于西凉争权,马腾与韩遂的关系逐渐恶化。官渡之战后,曹操以朝廷名义命令马腾出兵攻打袁绍占领的河北地区。马腾于是派马超率领一万多人马前往关中,协助曹操的军队大败袁绍的军队,斩杀河北将军国源。通过这次合作,可以看出马腾在官渡之战后,已经成为亲曹派。此时的马腾明显有向法院屈服的意思。后来曹操派人到西凉劝说马腾入朝为官。马腾因为西凉与韩遂矛盾日益尖锐,加上自己年事已高,想安度晚年,所以答应了曹操的请求。但马超和父亲的观点截然相反,他坚持留在西凉总司令马腾留下的部下。马超这么做,是因为他有更大的野心。马腾把家人告上法庭后不久,马超找到了韩遂。马超对韩遂说了一句让人毛骨悚然的话。马腾入京后,马超担心曹操会攻占西凉。为了对付曹操,马超发现韩遂想让韩遂号召西凉军阀起来反抗曹操。为了打消韩遂的顾虑,马超甚至对韩遂说:“希望韩遂把他当儿子,他就把韩遂当父亲”。这句话的意思是,马超在暗示韩遂已经放弃了在京城的父亲,决心造反。为了表示与韩遂的结盟,他甚至愿意认韩遂为父。韩遂听到马超诚恳的话后,立刻表示愿意和马超联手反抗朝廷。马超造反不久,曹操在邺城杀了马腾和他的小家。

所以我们可以看到马腾的死是因为马超擅自造反的真相。虽然最终杀死马腾的是曹操,但马超在造反之前,已经完全不顾父亲的生死。所以马超后来不肯去找曹操的原因是,他和曹操有不共戴天之仇要杀他的父亲,这不是真的。西凉叛军虽然在战争初期取得了一些胜利,但由于叛军中的大小势力,逐渐失利。此时,马超与韩遂商议,派人到曹操大营答应割地求和,被曹操拒绝。从这里开始,马超和韩遂就没有给别人当臣子的意思了。虽然他们现在处境不好,但还是想做当地的恶霸。这也是马超为什么不投降曹操的真正目的。马超后来在汉中投奔张鲁时,甚至还梦想着由张鲁的士兵夺回西凉。至于他后来为什么选择投奔刘备,也是马超不得不做出的选择,因为马超在汉中无法被张鲁所容纳,导致他在汉中没有安全感。就像刘备在四川时急需人才一样,马超选择投奔刘备,只能说是他山穷水尽的无奈决定。