古代一两银子等于人民币多少钱?

校易搜全知道

古代一两银子等于人民币多少钱?很多人对古代一两银子的价值没有概念。我们经常在电视剧里看到荒诞的情节,两个馒头,一碗汤,五两银子,一个富翁和一个年轻人在一场赌博中输了一千万两银子。在现实历史中,这几乎是不可能的。要知道万历年间国库每年的收入只有200万两,而且是张变法后国库收入丰厚的结果。

就连金庸的老老师似乎也没有对白银的价值做过深入的研究。你还记得《射雕英雄传》年郭靖第一次遇到黄蓉的时候,被狠狠宰了一顿。"账单稍后结算,总共是1927美分4美分."

根据史料,古代一两银子的购买力是很高的。

年,刘姥姥看到贾府下一顿螃蟹是二十四两银子,感慨地说,小家庭能活一年。当时刘姥姥家是中产阶级,有房有地,请得起佣人。她第一次在贾府意外收获,得了二十两银子,心存感激。

《红楼梦》中提到,一个七品县的年薪只有45两银子。而《明史》是南宋中后期。白银的发行量低于明清,所以价值只会更高。普通客栈一顿饭吃十九两银子,不管吃什么好吃的,都显得过分。

因为各个朝代的白银价值不一样,如果现在计算,一般用等价交换法计算。我们以太平年间的米价为标准,粗略估算一下,就能大致得出白银的货币价值。

唐朝的一两银子等于多少人民币?

唐太宗贞观年间,物质文明富足,一桶米只卖五文钱。平时一两银子兑换成1000便士,可以买200斗米。10个水桶就是一块石头,也就是20块石头。唐代一石约59公斤。如果今天的一般米价是1.75元一斤,那么唐代一两银子的购买力相当于4130元。

开元玄宗年间,米价涨到10文一桶,一两银子等于2065元。

宋朝的一两银子等于多少人民币?

《射雕英雄传》记载“每斗三毛钱”,《宋史职官志》又提到“和冯以前,米石不过六七百。”就拿2000铜钱当一两银子吧,太平时期的米价是一石600-300分。

假设南宋和北宋的银价差不多,郭靖请黄蓉吃一顿饭从一万三到三万多不等。难怪他立刻被感动得一塌糊涂。

明朝的一两银子等于多少人民币?

据史料记载,明朝万历年间,一两银子可以买两石质量一般的大米。当时一石大米约94.4公斤,一两银子可以买188.8公斤大米,即377.6公斤。

目前,中国普通家庭吃一斤大米在1.5元到2元之间,中位数价格为1.75元。可以得出明代一两白银等于660.8元的结论。

《宋史食货志》的故事虽然是以清朝为背景,但生活状态却是以明朝为背景。就目前来说,以明朝的银两价值来算,刘姥姥过年得了一万三千多块钱,这当然让她高兴得不得了。而郭靖一顿饭花了一万两千多,却还在一个并不繁华的小地方,太夸张了。郭靖再笨,也不可能不知道银子的价值。

清代一两白银等于人民币多少钱?

在清初

当时,除了中国传统的“银币”外,还出现了西方国家的银币,也称为“银币”。

通过以上,对于古代一两银子等于多少人民币的问题,我们基本可以得出一两银子值人民币的结论:

盛唐2000-4000元;

北宋中期600元-1300元;

明代中期600-800元;

清代中后期150-220元左右。

值得一提的是,宋朝以前,白银总量太少,价值太高,还没有成为流通货币。它只存在于朝廷赏赐和会计结算中,如税收和国家支付。其实在明朝以前,市场流通多使用铜钱。明清时期对外贸易活跃,外国白银大量涌入后,白银才成为流通货币。

但是为什么很多人认为白银一直是货币呢?个人认为主要是因为明清小说的流行,所以按照当时的生活状况来描述前朝,比如《红楼梦》,《三言二拍》等。这些作品中白银的货币价值是以明朝的银价为基础的。

现代人与明清人相比,距离遥远,对前朝的货币制度和白银的实际购买力不够了解,以至于经常出现天价馒头和天价饭桌。一些认真的读者或观众,出于对古代经济状况的好奇,可能对白银的价值有更清晰的认识。