中心法则中描述的遗传信息传递方向不包括

小黎三农问答

中心法则中描述的遗传信息传递方向不包括所有遗传信息传递的方向。

中心法则(core rule)是遗传信息传递的基本规律,描述了从父母遗传物质中传递到后代的遗传信息的方向和方式。但是,中心法则并不包括所有遗传信息传递的方向,因为遗传信息传递的方向可以是由多个因素共同决定的。

单基因遗传:

在单基因遗传中,父母的基因组合可以影响后代的基因组合,从而传递出新的遗传信息。此外,在多基因遗传中,每个个体携带的遗传信息可能来自不同的基因,因此传递信息的方向上可能会存在交叉和组合。

此外,环境因素(如环境饮食、生活方式、健康状况等)也可以对遗传信息传递产生影响,从而改变遗传信息的传递方向。

研究领域:

遗传信息是指生物为复制与自己相同的东西、由亲代传递给子代、或各细胞每次分裂时由细胞传递给细胞的信息,即碱基对的排列顺序(或指DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序)。

遗传传递分类:

1、DNA复制型

在DNA复制型的生物中,生物体的遗传信息流动包含3点:DNA的自我复制,遗传信息流动方向由DNA→DNA;DNA的转录和翻译,遗传信息流动方向由DNA→RNA→蛋白质。这种类型的生物主要针对地球上绝大多数的动植物和噬菌体病毒等。

2、RNA复制型

在RNA复制型的生物中,生物体的遗传信息流动包含2点:RNA的自我复制,遗传信息流动方向由RNA→RNA;翻译,遗传信息流动方向由RNA→蛋白质。这种类型的生物主要针对植物病毒如烟草花叶病毒和动物病毒如脊髓灰质炎病毒等。

也有些遗传信息的流动只有1种:RNA的自我复制,遗传信息流动方向由RNA→RNA;这种类型的生物主要针对SARS病毒,流感病毒等。