大学生能结婚吗

射手山泽

大学生能结婚。

根据我国相关法律规定,大学生只要满足法定结婚年龄可以结婚。另外,教育部发布了新的《普通高等学校学生管理规定》,不再限制在校大学生结婚,使在校大学生结婚违反校规成为历史。

大学生可以领结婚证。只要符合结婚登记条件就可以结婚,在校大学生也可以登记结婚。根据法律规定,结婚的积极条件包括:结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

在校大学生是否可以结婚视情况而定。如果符合以下条件的可以结婚:

1、结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。

2、结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。各个少数民族自治地区,可以根据当地情况适当降低结婚的年龄。

3、直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。

4、结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。

5、双方均没有配偶,不违反一夫一妻制。