为什么有的人口臭?

千里云城
原因主要有三种。
第一种是有口腔疾病,患有牙齿炎症和牙结石的人,口腔更容易滋生细菌。细菌产生的硫化物(一股腐臭味)就是口臭来源。
第二种是患有胃肠道功能疾病,这时候口臭不是来自口腔,而是来自消化道。一般来说原因是胃肠道功能减弱,食物在胃肠道滞留异常发酵,产生的气体沿着消化道返回口腔所致,像经常便秘的人就容易口臭,得幽门螺杆菌的人也容易口臭。这种也是最常见口臭原因,现代人作息不规律,暴饮暴食就容易肠胃不适。
第三种是神经系统应激。当人经常处于负面焦虑的情况下,就会导致副交感神经活跃,副交感神经活跃就容易降低唾液腺兴奋度。唾液腺分泌唾液减少,唾液减少厌氧细菌滋生产生臭味,生活应用场景像人们处于紧张的状态就容易感觉口干舌燥,如果不及时摄入水分,就会有一点口臭,这种情况越容易形成正反馈,导致口臭越来越严重,其实最开始你是没有口臭的。
最后,检查自己是否口臭,可以用嘴巴对着自己哈气或舔自己手是否闻到臭味判断,如果能闻到,说明有口臭。