美国B2轰炸机究竟有多厉害?

战争讲解员L

美国B2轰炸机究竟有多厉害?

轰炸机是空军的主力输出之一,而且历史非常久远。早在二战时期人们就针对轰炸机的属性做出了许多战术设想。而美国便是最热衷于使用轰炸机的国家之一,由于曾经各国缺乏防空力量,而且军队主力是陆军。所以轰炸机能够发挥出非常有效的战术作用,包括火力覆盖、轰炸目标等。

不过,随着时代的发展,各个国家的防空体系都得到了完善,轰炸机这样目标大,速度又不快的飞机受重视的程度也就降低了,大部分国家都把轰炸机的数量限制在了够用的范围内。

美国凭借着对轰炸机的“爱”可不会就此放弃发展轰炸机,为了制造出符合当今局势的轰炸机,美国军工科研人员做出了不小的努力,最终他们创造出了轰炸机的“最终答案”,B-2隐身轰炸机。这款轰炸机实在是太过先进,足足领先了世界几十年的时间。

B-2隐身轰炸机究竟有什么过人之处呢?其中最关键的一点,我国就做不到,由此也让我们不得不承认中国与美国之间尚存巨大差距。

B-2隐身轰炸机最厉害的地方当然就是隐身能力了,这也是美国设计B-2的初衷,在2021年世界各国防空系统都十分健全的情况下,只有隐身轰炸机能够完美执行轰炸任务。而隐身对于轰炸机来说,却极其考验技术,世界上许多国家无法做出堪用的隐身轰炸机的原因也在于此。

由于轰炸机与战机的工作机制不同,它不会像战机一样发射外置导弹,而是通过打开弹药舱门将内部弹药倾泻而下。

普通战机只要设计好合理的外形,以及优秀的隐身涂层,就可以完美的达到隐身的效果。可轰炸机需要打开弹舱的工作机制就让它本质上无法做到彻底隐身,因为打开弹舱后,其内部便会被雷达波反射,这几乎相当于不具备隐身能力。

美国也没有解决这个隐身难题,经过反复研究他们找到了另一种全新的方式:大幅度减少轰炸机的开舱时长。一般轰炸机在轰炸之前就要提前很久开舱做出投弹准备,而B-2则可以保证自己在30S内完成开舱准备活动。这样雷达还没等反应过来,B-2已经完成了轰炸任务重新进入隐身状态,完成了理论上的“隐身”。

虽然听起来很简单,但是一旦落实到轰炸机上就非常困难了,这需要研究人员对飞机进行非常细致的设计,到2021年世界上没有任何国家做出可以媲美B-2的轰炸机。

不过这只是到2021年而已,中国在进行相关的研究工作,相信在不久之后可以取得重大进展。