剑的起源

惊鹤说战争

剑的起源

在东方和西方文明中,剑都是一种地位比较高的武器。在中国古代,剑被称作“百兵之君”,一度是战场上的主要武器。在欧洲,剑在战争中的应用时间还长于中国。但无论是在中国还是在欧洲的战场上,剑最终都没能避免被淘汰的命运。

早在公元前2世纪,人类就可以制造类似于匕首的武器。在青铜器时代,由于无法突破铜的抗张强度,超过90厘米的剑是几乎无法见到的。人们需要找到一种比铜更硬的金属才能造出更长的剑。而且剑柄最开始只是一个简单的把手,防止使用者被剑刃割伤。

欧洲地区的地中海、黑海以及西亚地区的剑是典型的柳叶刃,北欧地区的剑则是螺旋形的。

赫梯人、希腊迈锡尼文明以及原始凯尔特语系的初铁器时代文明(公元前8世纪)是最早使用铁剑的。公元前13世纪,铁剑开始普及。

早期的铁剑要比后来的钢刃剑差很多,甚至还不如一些好的铜剑,不过铁剑的优势在于制作简单,材料利用率高,这使得整支军队都能用上这种金属武器(埃及军队早在铜器时代就已全军装备铜剑)。

后来,铁匠们发现只要在熔炼铁时加一些木炭等含碳素的物质,就能制出一种更强的合金。全世界制剑的方法有很多,其中使用最广泛的便是铸模法。

在希腊、罗马的古风时代和波斯的安息和萨珊王朝时期,铁剑已经普及。14~16世纪,随着装甲的改变,新式剑的出现越来越频繁。最主要的改变是剑柄和剑刃的加长导致双手剑的出现。在15世纪,这种双手剑被称为“langes schwert”(德语)或是“spadone”(意大利语),意为长剑。长剑由于其攻击范围以及刺和砍的能力增强,越来越受欢迎。15~16世纪,有大量的战斗手册介绍如何使用双手剑。

另一种改变是出现了专门对付铠甲的刺剑。铠甲的薄弱处是连接金属板的地方,这些地方用绳或皮革连接,刺剑可轻易刺穿而不被弹飞。因此,刺剑也是风靡一时。

16世纪,日耳曼长剑终止了剑的增长化倾向(主要是由于铠甲的衰退以及轻火器的兴起),中世纪早期盛行的单手剑再度流行。这个时期是剑在欧洲最普及、地位最高、近战格斗中效果最好的时期,同时,剑在战争中的决定作用也随着科技进步而衰退。不过,剑依然是普通人防身的最佳选择。

在17~18世纪,较短的佩剑开始风靡整个欧洲,成为富人和军官的首选配饰。18世纪,轻剑和佩剑相当风行。轻剑与以往的剑的最大不同在于它不再是军事武器而是平民化的防卫工具,它将十字形护手转化为杯形护手。在殖民主义时代,欧洲人开始仿制中东或中亚民族的单刃刀,称为saber(军刀或马刀),仍然被定义为剑的分支。

19世纪以后,剑的优势尽失,即使是作为个人的防身武器,也已被轻便的手枪替代。时至今日,剑只出现在军队指挥官的行军服和正装上,或是许多国家保留的重装骑兵的装备中。在西方国家的某些仪式典礼上也会用到剑。